飽きっぽい自分であるが、意外に飽きもせず朝食などにちょこちょこ使っているHSM(ホットサンドメーカー)。
以前は電気のやつを持っていたのだが、何せ使い勝手がよくないので結局要らないものに(笑)。でも、やっぱり欲しくて買った昔ながらの鉄板のは扱いがラクなので正解。我が使える「道具」のひとつとなった。
で、先日は、無人店舗で大量に(1ロットの個数が多い)買った冷凍餃子の残りをはさんでみた。
実は、ぎょうざサンドは我が定番。
HSMはいいよね。ピタッと蓋ができてオーブン効果も。だから冷凍ぎょうざも水を少々いれて焼けばほこほこに。
一応、レシピというか手順を書いておきましょか。
パンは8切り。火加減は弱火~とろ火で。
1.HSMに油を軽く塗り餃子を並べる。
2.閉じて点火、両面焼く(冷凍ならば水小さじ2入れて)
3.焼けたら開けた方の鉄板をパーパーできれいにする
4.ぎょうざにサニーレタスをのせる(これはお好みで)
5.さらにパンをのせる。HSMを閉じ、ひっくりかえしてパン面を焼く
6.ぱかっと開けたら、説明が間違ってなければ下のような図になってるはず
7.また開けた方の鉄板をきれいにする
8.2枚目のパンをのせる。またHSMをひっくり返してパン面を焼く
9.好みの焼き加減になったらできあがり。
食べる時には、餃子のタレをちょっとずつ付けながらどうぞ (^^)v
断面にぎょうざの餡がむっちりと見えるように並べるのがコツ。
あ、サンドウィッチの鉄則でしたね。
ちなみに、うちのHSMは耳が出来ない(端っこがふさがらない)タイプ。
また、焼き目に要らぬ模様がつかない至極シンプルなデザイン。
今はけっこう出回ってるけど、数年前は案外見つからなくて、ググりまくりましたわ(笑)
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