あ、予めお断りしときますが、自分で拵えたというより、既製の材料使ってます。
加齢(あまり好きな言葉じゃないけど)の恩恵か知らぬが、淡い味というものに理解が深まった。
そのひとつが白和え。
お店などで、出されれば箸はつけこそすれ、自分で作るなんて。
という昔だったが近頃は、出てきたら「お、いいですね」と言ったりする。
シンプルな料理だが、丁寧に手をかけるんだろうなと思っていたが、まぜるだけ、というのをお店で見つけた。
おおっ、ほんとにまぜるだけで。
ひじきの歯応えもよく、なかなかに旨い。
それはともかく、黒い器、黒い酒器は絵柄的に大失敗だな(笑)
いわゆるひじきの煮付けみたいのが袋に入っている。
ひじきを戻したりとか、面倒がないのが良い。というか、だから手を出した(買ってみた)。
便利なものがあるもんだね。
逆に、今度は自分で挑戦してみようかな、なんて気にもなったりして。
良い出会いになったと思う。
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