こんなに旨いなんて。
と、感心した話である。
いつぞや作って、ここで紹介したサバカレー。
レシピによると、加えるものが一つ欠けておった。
タイトルにより、言わずと知れたピーナツクリームである。
それを使おうと、見栄えはあまり変わらないけど(笑)
缶詰のサバ味噌にカレールウを加えて温めるというもの。前回作ったときは、我がルウはジャワカレー辛口で、サバ味噌本来のしょっぱさもあって、けっこう辛いもの(美味しかったけど)になった。
が、ピーナツクリームをちょちょっと入れると、辛さはそのままにコクが増し、口当たりがマイルドに。
ほえ~、ピーナッツクリーム(実はそのためだけに、初めて買った)なんて、パンにベ~ッタリと塗りたくって食べるアメリカ人の食べ物と思っていたが(映画とかドラマでそんなシーンをよく見かけるよね)、こんな使い方があったとは。
自分、辛いカレーには時々、茶常、変換が違う! チャツネを用いることがあるが、けっこう高いうえに日持ちがしない。ピーナツクリームでも案外、代用品になるんじゃないかと思ってみたり。
それにしてもだ。
小さじ0.5だけ使って、そのままのピーナツクリームの今後が思案どころな今日この頃なのである。
と、感心した話である。
いつぞや作って、ここで紹介したサバカレー。
レシピによると、加えるものが一つ欠けておった。
タイトルにより、言わずと知れたピーナツクリームである。
それを使おうと、見栄えはあまり変わらないけど(笑)
缶詰のサバ味噌にカレールウを加えて温めるというもの。前回作ったときは、我がルウはジャワカレー辛口で、サバ味噌本来のしょっぱさもあって、けっこう辛いもの(美味しかったけど)になった。
が、ピーナツクリームをちょちょっと入れると、辛さはそのままにコクが増し、口当たりがマイルドに。
ほえ~、ピーナッツクリーム(実はそのためだけに、初めて買った)なんて、パンにベ~ッタリと塗りたくって食べるアメリカ人の食べ物と思っていたが(映画とかドラマでそんなシーンをよく見かけるよね)、こんな使い方があったとは。
自分、辛いカレーには時々、茶常、変換が違う! チャツネを用いることがあるが、けっこう高いうえに日持ちがしない。ピーナツクリームでも案外、代用品になるんじゃないかと思ってみたり。
それにしてもだ。
小さじ0.5だけ使って、そのままのピーナツクリームの今後が思案どころな今日この頃なのである。
いつもと違うコクが出そうですね。
次の機会にやってみます。
サンドイッチでも拵えて、わざわざ公園で食べようかななんて考えてます(笑)
美味しいですよ
肉じゃが作る時に加えても
美味しいです