一昨日拵えたベースのスープ。
いよいよ昨夜、具を足して食べてみることに。
まずは、ベース。
スープをひと口、味わってみたら、まあ旨いこと。野菜のエキスが濃厚。レシピに従って作ってはみても、ブイヨンもコンソメも使わず、スープなんぞ出来るのかいなという疑いがあったのだが、それは一瞬で払拭された。
昨夜はこれを別鍋に取り、ランチョンミート、ジャガイモを入れて煮込み、トマトケチャップで香りをつけた。
素朴な感じが何とも言えずうまそうだ(自画自賛)。で、実際うまかった。
手間を掛けた分(言うほど大変じゃないが)美味しいというのは、至極当たり前な話だが、野菜たちとの信頼関係?が築かれたとでも言おうか、とても幸せなことである。
美味しい野菜が採れたことに喜びを感じる実直な生産者の気持ち、な~んて言ったら生意気だが、これが消費する側の責任と感じたスープであった。な~んて書くから生意気だっつーの。
でも、そんな味がしたのは確か。
次はどうしようか。どうも気分的には肉系だな。
↓モニプラ応募中
【ピエトロお届け便】契約農場『のこベジファーム』で採れたじゃがいも 20名様
いよいよ昨夜、具を足して食べてみることに。
まずは、ベース。
スープをひと口、味わってみたら、まあ旨いこと。野菜のエキスが濃厚。レシピに従って作ってはみても、ブイヨンもコンソメも使わず、スープなんぞ出来るのかいなという疑いがあったのだが、それは一瞬で払拭された。
昨夜はこれを別鍋に取り、ランチョンミート、ジャガイモを入れて煮込み、トマトケチャップで香りをつけた。
素朴な感じが何とも言えずうまそうだ(自画自賛)。で、実際うまかった。
手間を掛けた分(言うほど大変じゃないが)美味しいというのは、至極当たり前な話だが、野菜たちとの信頼関係?が築かれたとでも言おうか、とても幸せなことである。
美味しい野菜が採れたことに喜びを感じる実直な生産者の気持ち、な~んて言ったら生意気だが、これが消費する側の責任と感じたスープであった。な~んて書くから生意気だっつーの。
でも、そんな味がしたのは確か。
次はどうしようか。どうも気分的には肉系だな。
終
↓モニプラ応募中
【ピエトロお届け便】契約農場『のこベジファーム』で採れたじゃがいも 20名様
こういうの女性は好きだわ
女って欲張りですからね
部長さんもおこぼれに預かったようで(^-^)
今回は箸で食べなかったのね
塩を入れる前に、わさび部長の分を取っておけば良かったなあ。