酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ふくらぎ?いなだ?の醤油焼き

2019-01-10 | こしらえた話。
ふくらぎを買った。

ああ、運動不足のくせにランニングなんかするとパンパンに張ったりして痛くなるところね。

それはふくらはぎ。


どうもキレが悪い2019年である。
つまらない話は置いといて・・・


出世魚だけあって?なかなか精悍な顔つきである。
ブリの幼魚、ふくらぎ。いなだとも呼びますな。

まだ出世してないので税込270円、安い!

ということで、醤油に漬けて焼いてみた。



ちなみに漬け汁は、醤油大さじ2:酒大さじ1:味醂大さじ1:おろし生姜小さじ1の割合で。
我が家では青魚に対しては何でもこの比率。いちいち悩まなくてラクだ。

ブリよりあっさりしてるんだろうか。身も柔らかくなかなかに美味しいのであった。
2尾買えばよかった。

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2 コメント

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アイシャドウも美しい! (の・いそじん)
2019-01-11 08:41:55
目から鼻にかけての濃いブルーも目尻の黄色もシャープで美しい。ふくらぎ、初めて聞いたかも。

笹の緑が、食欲そそります。
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>いそじん様 (こたりん)
2019-01-11 13:36:39
でしょ? まじまじと魅入ってしまいました。水族館で泳がせたらさぞかしキレイだろうなと。
そちらではイナダですか。こっちの魚屋ではフクラギと呼ぶ店、イナダと言う店、混在してます(^^;
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