酒を飲みながらしゃぶしゃぶを、という話じゃないんだな、これが。
しゃぶしゃぶだからね、肉は必需品。
今回はラムのしゃぶしゃぶ用スライスを用意。
ラムは旨味が濃厚なのでしゃぶしゃぶでも美味しい。
で、お肉をしゃぶしゃぶっとゆらゆらさせる。
ぐらぐら煮立ってるの、これお湯じゃない。酒。日本酒100%。
ちまたでは美酒鍋とか適当な名前がついてるが、とにかくは酒を沸かしてそこに肉を浸す。
酒の旨味が肉に絡んで、これ、なかなかに美味しい。
もう、タレなんか要らないくらい、というのは大げさだが、既成のしゃぶしゃぶのタレとかは味が濃すぎるので、使うならポン酢あたりがちょうど良い。肉の美味しさがよく分かるって寸法だ。
ちょっと贅沢だけど、その価値十分。お試しあれ。
あ、使うなら普通の(まともな)日本酒でね。高級品である必要はまったくない。
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