先日訪ねた居酒屋で。
あれこれ食べながら、これはいい!機会あらば家でもやってみたいと思ったものを紹介。
肉食いてーと頼んだ「豚バラとニラの炒め物」。これが想像をいい意味で裏切ってくれる。
ふつうは、バラ肉の脂がじわっとでたものを想像するでしょ。
でもこれは、炒めというより、さっと湯掻いたような感じ。これをぽん酢で食べる。
早い話が豚しゃぶない、あるいはしゃぶしゃぶサラダなんだが、しゃぶしゃぶ用に極薄なスライスじゃないのと、たっぷりなニラを混ぜてあるのとで、ボリューム感ある食べ応えがなかなかよい。
肉々しいがさっぱりしてて、これはビールや当たり強めの日本酒にいい。
それと、牡蠣のバター焼き。
バター焼き自体はなんてことないんだが、おろしを添えてあるところが秀逸。それとネギも。
牡蠣をおろしとともに、いわゆるみぞれ風にして食してみれば、あ、すごく合う!ネギもいい。
牡蠣は生食できる新鮮な、ジューシーなものであったというのも何より美味しいりゆうだろうが、この年合わせ、ちょっと目から鱗なのだった。
あ、知ってました?
知らなかったの自分だけ?
ならば、ようやく一人前か(笑)
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