酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

これは真似たい!居酒屋酒肴。

2020-12-23 | 旨かった話

先日訪ねた居酒屋で。

あれこれ食べながら、これはいい!機会あらば家でもやってみたいと思ったものを紹介。

肉食いてーと頼んだ「豚バラとニラの炒め物」。これが想像をいい意味で裏切ってくれる。
ふつうは、バラ肉の脂がじわっとでたものを想像するでしょ。
でもこれは、炒めというより、さっと湯掻いたような感じ。これをぽん酢で食べる。

早い話が豚しゃぶない、あるいはしゃぶしゃぶサラダなんだが、しゃぶしゃぶ用に極薄なスライスじゃないのと、たっぷりなニラを混ぜてあるのとで、ボリューム感ある食べ応えがなかなかよい。
肉々しいがさっぱりしてて、これはビールや当たり強めの日本酒にいい。

それと、牡蠣のバター焼き。

バター焼き自体はなんてことないんだが、おろしを添えてあるところが秀逸。それとネギも。

牡蠣をおろしとともに、いわゆるみぞれ風にして食してみれば、あ、すごく合う!ネギもいい。
牡蠣は生食できる新鮮な、ジューシーなものであったというのも何より美味しいりゆうだろうが、この年合わせ、ちょっと目から鱗なのだった。

あ、知ってました?
知らなかったの自分だけ?

ならば、ようやく一人前か(笑)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿