あれ、気づいたら2週間もご無沙汰しております。
ダメだなぁ、ぜんぜん時間ない。
でも、呑む暇と、ナスをチンする時間はある(笑)
居酒屋なんかで食べるナス焼き、美味しいよね。
炭の香りがいかにも店の味。
家庭でも、こんがり炙れば結構美味しいものができるけど、熱いし大変という時には、ラクしてそれっぽいものを取り繕うに限る。
長茄子の皮をむいてラップでくるんでチン。4〜5分かな。あ、ヘタは邪魔だから取る。
へなっとなったら火が入ってるはず。コツはここから。それを布で包んで保温しながら2〜3分、余熱を入れるとよりしっとりとする。
あとはどうやって食べてもいいけど、自分はめんつゆが好きだな。ナスの旨味が引きたって実にいい。
夏の宵、冷酒で一杯。好適の酒肴だな。
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