職人さんから、麻婆ナスの決め手は生姜と聞いて、その相性に探究心を抱いていたところ、ちょこまか試していたらコレだというものができたので・・・。
ごま油、だし粉などで下味をつけたナスをチン。その後おろし生姜を和えるというもの。
どうも味が単調だな、こりゃモノにならんなと思っていたら、砂糖の神が降臨。少々加えて蒸すことで味わいが優しなり、よりあっさり感が醸成されたかも。
えらく長らく放置してた我がレシピサイト、えらく久しぶりに更新したので、詳しくは『晩酌事始』をご参照ください
それにしても、夏はいいね。
夏ナスで冷えた夏酒をきゅっとやるのはたまらない。
冬は冬でまた違うことを言うんだろうけど(笑)
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