酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

今度はキュウリで沖縄炒め

2015-10-20 | こしらえた話。
こういう料理をネタにすると、またモズク?毎日食ってんじゃないの?と言われそうだが、はい食べてます(笑)。
健康食だからね、家にいるときは毎日でも摂りたい。おかげでワカメが減らないけど。

で、凝っている沖縄炒め(事のおこりはこの記事で)、此度はキュウリでやってみた。
モズク酢の物にキュウリというのがあるなら、と思って。
たしか、沖縄でもこんなのを食べたような記憶もある。瓜だったかなあ。でも似たようなもんでしょ(笑)


少し味わいを深くするために炒めはごま油で。
キュウリにさっと火を通したら酒、ダシ粉、塩コショウ。短かめに切った生もずくを炒め合わせた。
いつもならめんつゆで味付けなのだが、キュウリの風味を生かすために醤油味は回避。

うまいなあ、モズク。
どう味をつけようとモズクが自分で美味しくなってくれる。
酒もご飯も進む。

あまり褒めるとワカメが嫉妬しそう。


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2 コメント

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Unknown (hisami)
2015-10-20 09:56:52
沖縄で食べたのは
恐らくナーベラ(ヘチマ)と
炒めてあったのでは?
キューリとは進化しておりますな☆
わかめちゃん~
一緒にもずくと炒めてみれば?
同じ海の物だから相性良いかも(笑)

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>hisami様 (こたりん)
2015-10-20 12:56:50
中華ではキュウリを炒めるので、琉球のルーツを考えれば、それも有りかなと。
今思いついたネタですが(笑)
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