酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

土佐煮

2016-08-02 | こしらえた話。
常備菜のつもりでこさえるが、つい箸が進んで常備するに至らず(笑)



蒟蒻の土佐煮(レシピはコチラ)。

近年は、蒟蒻だとか白滝だとかがなぜか好きなんだな。ダイエット目的というよりは、食材自体の味わいが淡いものが食べたくなるんだと思う。日本酒と楽しむせいもあるだろう。淡い味覚への探求心が高まるというか。

ともあれ、昨日はしみじみと肴を味わいながら旅の疲れをクールダウン。
近年は、なぜだか好きなんだな。しみじみ過ごすのも(笑)

まあ、意味もなく明るかったり賑やかでいるよりはいいでしょ。


旅といえば、自分が向こうに行ってるとき、旭川や周辺はスゴイ雨だったようで。
真田丸の留守録(自分は土曜の再放送を録画)を見たら、大雨警報のスーパーがでていてビックリ。

北海道は広いなと実感。しみじみと。


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