酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ゆるくて酸っぱいポテサラ。

2016-01-19 | こしらえた話。
効いてるんだかどうだか分からないが近年続けている酢生活。
この冬はどうも中性脂肪が高い傾向にあるので、量は特に多めだ。

なので晩酌のアテのポテサラも酸っぱくなる。


でも旨いんだよ。あえて酸っぱいポテサラ。

レシピはコチラです

酢など加える液体が多いのでマッシュしたイモはかなりゆるい仕上がりになる。ゆえにコレは飲み物だ、とは言わないが、こういうサラダもありかと。

昨夜はコレの他にワカメの酢味噌(もちろん酢多め)、玉ねぎの甘酢漬けを食べた。
おまけに汁物は酢がたっぷりの酸辣湯。というのは冗談だが、わかめ、玉ねぎのそれでけっこう酢が摂れたかな。

酢を飲み過ぎると歯が溶けるってホントだろうか。


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2 コメント

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Unknown (hisami)
2016-01-19 15:09:24
そうそう!”
酸味のあるもの摂りすぎると
歯の表面のエナメル質が溶けて
知覚過敏になるらしいよ!”
サラダダイエット女子(ドレッシング)に
その傾向が強いらしい
が、酢男子も危ないから気をつけて(爆)
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>hisami様 (こたりん)
2016-01-21 09:12:58
健康のためと思うことは常にリスクと裏腹ですね。
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