萩と言えば、秋分の日の「おはぎ」(あんころもち)。
母が小豆を煮込んで作った毎年違う味の「おはぎ」を思い出します。
戦後は、どこで仕入れたのか、わずかな小豆を煮てあんこを造り、
小麦粉のだんごに、うっすらと着いたあんこの 小さな「おはぎ」。
残りのあんこにアメリカから配給になったから、
メリケン粉と言う(小麦粉)で代用の、お餅が入ってお汁粉になった。
このお汁粉はほとんど小豆色した砂糖湯で、
小豆は2~3粒入っていれば上等な方。
キューバが緊急援助したキュウ―バ糖のお汁粉。
学校に行く前に、キューバ糖の砂糖湯を飲んで出かけた。
お弁当は、さつま芋2個。
思い出したくない思い出。
母が小豆を煮込んで作った毎年違う味の「おはぎ」を思い出します。
戦後は、どこで仕入れたのか、わずかな小豆を煮てあんこを造り、
小麦粉のだんごに、うっすらと着いたあんこの 小さな「おはぎ」。
残りのあんこにアメリカから配給になったから、
メリケン粉と言う(小麦粉)で代用の、お餅が入ってお汁粉になった。
このお汁粉はほとんど小豆色した砂糖湯で、
小豆は2~3粒入っていれば上等な方。
キューバが緊急援助したキュウ―バ糖のお汁粉。
学校に行く前に、キューバ糖の砂糖湯を飲んで出かけた。
お弁当は、さつま芋2個。
思い出したくない思い出。
(季節を間違えた萩)

(季節を間違えた萩2)

(季節を間違えた萩3)

(季節を間違えた萩4)


(季節を間違えた萩2)

(季節を間違えた萩3)

(季節を間違えた萩4)
