桜餅のサクラは、塩漬けにして良い香りがする、
オオシマサクラの葉が主流であると言われる。
東京では隅田川沿いの長明寺の寺男が、
隅田川沿いに植えられた桜見物の人に振舞ったのが始まり。
今でも長明寺の門前で「山本や」の屋号で桜餅を商って居る。
長明寺の桜餅は、三枚の桜の葉で中に餅をくるんである。
普通、桜餅は一枚の葉で餅を巻いてあり、
サクラの葉っぱも一緒に食べるのであるが、
長明寺の三枚の葉で包んだ桜餅の食べ方が解らず、
隣の人を見たら、三枚の内の一枚を取り外して食べたので、
ボクも一枚はがして食べた。
印象としては、桜の葉がガサゴソして口当たりが良くなかった。
(長明寺の桜餅)
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その桜の葉であるが、オオシマサクラの葉を塩漬けにしたもので、
その桜が散歩コースに生えているのでご覧ください。
(咲き始めのオオシマサクラ)
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(満開のオオシマサクラ)
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(オオシマサクラの花)
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二度と来ない今日と言う一日が
今までで一番良い日になりますように!
オオシマサクラの葉が主流であると言われる。
東京では隅田川沿いの長明寺の寺男が、
隅田川沿いに植えられた桜見物の人に振舞ったのが始まり。
今でも長明寺の門前で「山本や」の屋号で桜餅を商って居る。
長明寺の桜餅は、三枚の桜の葉で中に餅をくるんである。
普通、桜餅は一枚の葉で餅を巻いてあり、
サクラの葉っぱも一緒に食べるのであるが、
長明寺の三枚の葉で包んだ桜餅の食べ方が解らず、
隣の人を見たら、三枚の内の一枚を取り外して食べたので、
ボクも一枚はがして食べた。
印象としては、桜の葉がガサゴソして口当たりが良くなかった。
(長明寺の桜餅)
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その桜の葉であるが、オオシマサクラの葉を塩漬けにしたもので、
その桜が散歩コースに生えているのでご覧ください。
(咲き始めのオオシマサクラ)
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(満開のオオシマサクラ)
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(オオシマサクラの花)
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二度と来ない今日と言う一日が
今までで一番良い日になりますように!