日本ではカキ氷はめったに食べないが、台湾ではかなり食べた。暑いからまったりした味よりも、さっぱりした方が旨く感じた。
台南でのカキ氷のお勧めは2点ある。本日は1店目の「江水號」(ジイアンスエイハオ:国華街3段16號)。ちょっと街の中心からは歩く必要がある。お店は市場の中で、そんなに華やかさは無い。
カウンターには豆や芋や白玉などのカキ氷の具が載っており、日本の着色料と香料満載の軟弱なカキ氷とは完全に異なる。見た目の鮮やかさは無いけど、具が満載で(氷の下に潜んでいる)味で勝負の質実剛健なカキ氷。写真は全ての具の入った八寶冰(バーバオビン)。適度な甘さとほっこりした芋や豆が絶妙なカキ氷でした。
このお店は渡辺満里菜もお勧め。
台南でのカキ氷のお勧めは2点ある。本日は1店目の「江水號」(ジイアンスエイハオ:国華街3段16號)。ちょっと街の中心からは歩く必要がある。お店は市場の中で、そんなに華やかさは無い。
カウンターには豆や芋や白玉などのカキ氷の具が載っており、日本の着色料と香料満載の軟弱なカキ氷とは完全に異なる。見た目の鮮やかさは無いけど、具が満載で(氷の下に潜んでいる)味で勝負の質実剛健なカキ氷。写真は全ての具の入った八寶冰(バーバオビン)。適度な甘さとほっこりした芋や豆が絶妙なカキ氷でした。
このお店は渡辺満里菜もお勧め。