ぶりステーキ、手軽さ人気 氷見の加工会社(北國新聞) - goo ニュース
この新聞によればぶりの切り身を真空パックに入れて加工食品にした「ぶりステーキ」が約2年で10万パックになるそうです。
加熱するだけでという事は身を捌いたり味付け処理が済んでるからの様です。
地元氷見の水産加工会社「マルカサフーズ」が」年間通じて食べられる製品を開発した結果のようです。
浜爺がこの記事に注目したのは「ぶりステーキ」という言葉です。
TVのCMで東京ガスがこの数か月ガスレンジの宣伝に綾戸剛と綾小路公磨が出て公磨が「ぶりステーキ」を勧めるシーンがあります。
それと何か関係があるのかと思っただけなんです。
直接には関係なさそうですね。
1パック380円ですから(写真によれば3切れ)グラムあたりは豚こまより高そうです。
でも一味違ったおかずには向いていそうですね。
氷見に旅行に行ったついでの土産にはちょうどよさそうです。3パックで1000円一寸ですものね。
商売繁盛を願っています。
写真真:真空パックに入ったブリ
北国新聞:
氷見漁港で採れた小型のブリ「ガンドブリ」を真空パックした加工食品「ぶりステーキ」の販売数が、2012年の商品化から約2年で10万パックを達成する見通しとなった。加熱するだけで食べられる手軽さが人気で、10月から「チーズガーリック味」など「ワインに合う3個セット」も売り出した。開発した地元水産加工会社は「若者への消費拡大を図り、氷見ブランドを広げたい」と意欲を示している。
氷見市地蔵町の水産加工会社「マルカサフーズ」の笠井健司代表(54)が年間を通じて食べられるブリ製品を目指して開発した。
ガンドブリやブリの切り身を骨抜き加工し、古代米「黒むすび」の米☆(こうじ)に漬ける製法で、真空パック後に冷凍するため、採れたてのふっくらとした味わいを長く楽しめる。11月末までで約9万パックを売り上げた。
定番の照り焼きや西京焼きのほか、洋風のチーズガーリックやバジルオイルなど約10種の多彩な味を用意した。買い物客の声に応え、若者向けのワインに合う3個入りセットも売り出した。笠井社長は「生の寒ぶりだけでなく、多彩な加工品があることを知ってほしい」と話した。ぶりステーキ(1パック)は380円(税込み)。
マルカサフーズは13~15日、東京・有楽町の県アンテナショップ「いきいき富山館」の特設コーナーでぶりステーキなど加工品を販売する。「氷見直送!3日間限定!ゑびす屋ぶり祭り」と銘打ち、首都圏にPRする。
ぶりステーキのほか、ぶりの切り身と薬味がセットになった「ぶり茶漬け」や「ぶり飯のもと」などを試食販売する。☆は麦の旧字体の右に勹の中に米
(引用終わり)
この新聞によればぶりの切り身を真空パックに入れて加工食品にした「ぶりステーキ」が約2年で10万パックになるそうです。
加熱するだけでという事は身を捌いたり味付け処理が済んでるからの様です。
地元氷見の水産加工会社「マルカサフーズ」が」年間通じて食べられる製品を開発した結果のようです。
浜爺がこの記事に注目したのは「ぶりステーキ」という言葉です。
TVのCMで東京ガスがこの数か月ガスレンジの宣伝に綾戸剛と綾小路公磨が出て公磨が「ぶりステーキ」を勧めるシーンがあります。
それと何か関係があるのかと思っただけなんです。
直接には関係なさそうですね。
1パック380円ですから(写真によれば3切れ)グラムあたりは豚こまより高そうです。
でも一味違ったおかずには向いていそうですね。
氷見に旅行に行ったついでの土産にはちょうどよさそうです。3パックで1000円一寸ですものね。
商売繁盛を願っています。
写真真:真空パックに入ったブリ
北国新聞:
氷見漁港で採れた小型のブリ「ガンドブリ」を真空パックした加工食品「ぶりステーキ」の販売数が、2012年の商品化から約2年で10万パックを達成する見通しとなった。加熱するだけで食べられる手軽さが人気で、10月から「チーズガーリック味」など「ワインに合う3個セット」も売り出した。開発した地元水産加工会社は「若者への消費拡大を図り、氷見ブランドを広げたい」と意欲を示している。
氷見市地蔵町の水産加工会社「マルカサフーズ」の笠井健司代表(54)が年間を通じて食べられるブリ製品を目指して開発した。
ガンドブリやブリの切り身を骨抜き加工し、古代米「黒むすび」の米☆(こうじ)に漬ける製法で、真空パック後に冷凍するため、採れたてのふっくらとした味わいを長く楽しめる。11月末までで約9万パックを売り上げた。
定番の照り焼きや西京焼きのほか、洋風のチーズガーリックやバジルオイルなど約10種の多彩な味を用意した。買い物客の声に応え、若者向けのワインに合う3個入りセットも売り出した。笠井社長は「生の寒ぶりだけでなく、多彩な加工品があることを知ってほしい」と話した。ぶりステーキ(1パック)は380円(税込み)。
マルカサフーズは13~15日、東京・有楽町の県アンテナショップ「いきいき富山館」の特設コーナーでぶりステーキなど加工品を販売する。「氷見直送!3日間限定!ゑびす屋ぶり祭り」と銘打ち、首都圏にPRする。
ぶりステーキのほか、ぶりの切り身と薬味がセットになった「ぶり茶漬け」や「ぶり飯のもと」などを試食販売する。☆は麦の旧字体の右に勹の中に米
(引用終わり)