ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

肉じゃがの残りを、コロッケに。

2018-07-07 21:39:00 | 男の料理
西日本豪雨は8府県に特別警報が発令され、今夜の時点で少なくとも45人もの犠牲者が出てしまった。
痛ましい限りで、言葉もない。
今回は我が京都の北部の他にも広島や岡山に甚大な被害が出た。
生き埋めになってしまわれた人達が一刻も早く救出され、安寧な暮らしが1日も早く戻る事を祈るばかりである…

そんな日本列島が大変な時にこんなネタはどうかと思うのだが、せめてほっこりしてもらえればと思い記載する。

先日の、肉じゃがの残り。

これを、「残り」と言ってはいけない。
「コロッケが作れる状態に持ってきた」
と表現せねばならない、とは某料理研究家の弁である。

これを汁気を取り、包丁で刻む。

つなぎに少し片栗粉を加えて俵型にまとめ、衣をつけて揚げる。

いわゆる「肉じゃがコロッケ」の完成だ。

急な思い付きで作ったため刻みが粗く、変な形に揚がってしまったのもあるが、それはご愛嬌で(笑)。

肉じゃがの状態では子どもらの弁当には適さないが、コレなら可能なのである…