今夜は京都・祇園でライブを観るため、大阪を出る前にひとりで軽く作ろう、と思い、5年ぶりにこちらへ。
京橋の立呑、「ニ升五合(ますますはんじょう)」。
covid-19以降「酒場は悪」のような雰囲気だったので、いわゆる「せんべろ」なんていつ以来だろうか。
こんなメニュウに誘われ、店内へ。
こんなメニュウに誘われ、店内へ。
相変わらずの、いい雰囲気。
メニュウをチェック。
…やはり、この物価高を受けちょっとずつ上がっている。
ドリンクを見ても、
ブラックニッカハイボールが以前は150円だったが、今は220円。
ブラックニッカハイボールが以前は150円だったが、今は220円。
とりあえず、ブラックニッカハイボールを飲みながら考える。
…薄い(笑)。
…薄い(笑)。
値上がりした上に、以前より薄い?
眼前には、こんなものが。
おぉ、コレは「電気ブラン」ではないか!
おぉ、コレは「電気ブラン」ではないか!
では2杯目は、コレにしよう。
コレ(320円)と、「辛辣油キャベツ炒め」300円。
をっ、意外にボリウムがあるではないか。
をっ、意外にボリウムがあるではないか。
電気ブランのボトルを見ると、作っているのは合同酒精なのでちょっと警戒感が(笑)。
空き腹に電気ブランのハイボールがそこそこ有効だったので、今夜はここで退散。
シメて、たったの840円であった…