大城神社探訪の際、お昼に立ち寄ったのがこちら。
「オカモト☆タンメン」の、東近江市の支店だ。
本店は彦根市内だそうだが、神社からほど近いところにあったのでここにする。
店内はカウンターが圧倒的に多く、後でネットのクチコミを見ると元々牛丼チェーンだった店舗を居抜きしたようだ。
メニュウは、こんなん。
安い。
安い。
たいがいイチオシかノーマルにするのだが、野菜が食べたくて「野菜たっぷりタンメン」にしてみる。
辛さも選べるので、3辛にしてみる。
野菜たっぷりタンメン3辛、着丼。
ノーマルのタンメンは中央の辛子味噌が載っていないそうだが、3辛だとこのくらい載るようだ。
せっかくなので、タンメンをアップで。
ざっくり切られたキャベツと豚バラ肉が、たっぷり載っている。
箸を上げてみる。
ウマい。何というウマさ…
ウマい。何というウマさ…
野菜の甘みとコク、ほんのり効いたニンニクが食欲をそそる。
このニンニクに3辛ぶん載せた辛子味噌がベストマッチで、箸が止まらなくなる。
単品しか頼んでいなかったのだが、理由はコレ。
替玉がたったの50円。
頼まない手はない。
先ほどのメニュウには、「酢とラー油で味変をオススメ」とあったので、替玉の時にやってみる。
こうすると、トロミのない酸辣湯麺のようにスッキリ、さっぱりとした辛ウマなラーメンになる。
先ほどのメニュウには、「酢とラー油で味変をオススメ」とあったので、替玉の時にやってみる。
こうすると、トロミのない酸辣湯麺のようにスッキリ、さっぱりとした辛ウマなラーメンになる。
関西にはタンメンの店が極めて少ないだけに、是非大阪に進出してほしいなぁ…