気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

夏越しの茶事、「水無月」は大好評

2018-06-27 08:52:11 | お茶会・お茶事

夏越しの茶事前夜に葛粉99%、蕨粉1%の本葛粉で
美味しく!、できますようにと作った
水無月」は大成功で、ほっと、してます。

「夏越しの祓い」をしていただけるように
小豆の蜜煮もたっぷり載せて
菓子椀でお出ししたのも新鮮で、
喜んでもらえたようです。


昨年は、上新粉100gに葛粉16g、ういろうの食感でしたが、
本葛粉ではプルンと劇的に変わり、さらに
前回の試作時はレシピ通りでは甘すぎ・・・
お砂糖の量目を四分の一減らしたのが、大成功かな

 *キッチンでつくる茶席の和菓子、金塚春子 p47-49




最新の画像もっと見る

コメントを投稿