気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

主菓子は「霜柱」

2017-12-02 15:57:05 | 主菓子とお干菓子
今朝の奈良は2度台の最低気温で霜が下り、7時過ぎにようやく
山端から朝日が輝きはじめ、どこからかヘリコプターの音が、
その後も複数回聞こえ、何事かあったのかと思って見上げると
二つのローターのCH-47Jが奈良基地方面にむけ着陸態勢に、
調べると奈良基地空自ヘリ体験搭乗の日。

臘月最初の自宅稽古で迷惑かなっと思っておりましたが、
湯のたぎる音が・・・、皆様真剣そのもので一安心。

お稽古は正月以来になる紹鷗棚の扱い、
準備からしていただくつもりで、戸を開けたままに。

床の軸は今年も『看々臘月尽
花入れに初嵐椿と侘助椿に南天を
主菓子は正月以来の『霜柱』を作ってみました。
少しは上達したでしょうか?
  
かがやきて空の色ある霜柱
           大澤 山世木

この季節限定の仙台銘菓『霜ばしら』が
『お伊勢さん菓子博2017』で最高位の名誉総裁賞受賞と
嬉しい便りがあり、今年も注文をと考えていたのですが
今からの注文で3月中・・・困りました。
徳島の澤鹿文明堂さんの『しも柱』にでも・・・

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