城崎のお土産に立派なズワイ蟹一匹と甘エビをもらった。
なべと言えば“鶏肉の水炊き”が常の我が家が、珍しく魚の切り身も加えた“蟹なべ”となった。
大人二人と幼児には十分すぎるボリュームで満足満足。
もちろんお味も美味で満足満足♪
しかし私は本来魚介類を食べるのは苦手。
味が苦手というのもあるのだけど、なんと言っても食べるのが面倒なのが苦手。
そして蟹も同じ。
というのも硬い蟹の足からいちいち身を取り出すのが面倒で仕方ない。
食べてる時間より身をとりだしている時間の方が長いのがイヤ。
魚は食べるのに身と骨をわけるのが面倒で仕方ない。
小骨を取り出すのが面倒で仕方ない。
その小骨が口の中で刺さったら「ムキキー!!」とイライラするからキライ。
だから自分から買って食べるとか、食べに行こうとか思わない。
美味しいとは(種類にもよる)思うんだけどね。
ただ単に面倒臭がりなオレ(汗)
なべと言えば“鶏肉の水炊き”が常の我が家が、珍しく魚の切り身も加えた“蟹なべ”となった。
大人二人と幼児には十分すぎるボリュームで満足満足。
もちろんお味も美味で満足満足♪
しかし私は本来魚介類を食べるのは苦手。
味が苦手というのもあるのだけど、なんと言っても食べるのが面倒なのが苦手。
そして蟹も同じ。
というのも硬い蟹の足からいちいち身を取り出すのが面倒で仕方ない。
食べてる時間より身をとりだしている時間の方が長いのがイヤ。
魚は食べるのに身と骨をわけるのが面倒で仕方ない。
小骨を取り出すのが面倒で仕方ない。
その小骨が口の中で刺さったら「ムキキー!!」とイライラするからキライ。
だから自分から買って食べるとか、食べに行こうとか思わない。
美味しいとは(種類にもよる)思うんだけどね。
ただ単に面倒臭がりなオレ(汗)