ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
CALENDAR
2013年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
翌月
ENTRY ARCHIVE
2025年03月
2025年02月
2025年01月
2024年12月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
RECENT ENTRY
〔おすすめ〕3/31(月) 吉祥寺ワークショップ!
地下街で。
公開オーディション。
無駄なき制作。
ふろしき入荷。
誕生日あずき。
今年の新刊のよてい。
へびのふろしき。
おはようございます。
あけましておめでとうございます。
RECENT COMMENT
功/
風呂敷のデザインをしました。
Aya/
風呂敷のデザインをしました。
功/
先日のテレビ放送回は、
素敵な手拭いあります/
先日のテレビ放送回は、
isamix99/
テレビ出演のお知らせ。
素敵な手拭いあります/
テレビ出演のお知らせ。
isamix99/
9/23(金・祝)イーアスつくばで講座をいたします。
isamix99/
いい明日を。
辻石泰之/
9/23(金・祝)イーアスつくばで講座をいたします。
辻石 泰之/
いい明日を。
RECENT TRACKBACK
CATEGORY
ワークショップのお知らせ
(351)
メディア出演
(90)
ふろしきの販売
(84)
ふろしきコラム
(39)
プロフィールとお問い合わせ
(7)
過去の講座レポート
(49)
ふろしきについて
(327)
いきもの環境
(390)
人のからだ
(173)
人のこころ
(70)
田んぼと畑
(38)
占い?
(5)
衣服
(63)
食べもの
(94)
住まいと町
(35)
イラスト
(247)
その他
(56)
日記
(1951)
恩師のことのは
(13)
BOOKMARK
ふろしき王子
講座日程や掲載情報ものせています。
MY PROFILE
goo ID
isamix99
性別
都道府県
自己紹介
横山功
昭和54年9月9日浅草生まれ
武蔵野美術大学卒 三児の父
連絡先 isamix@gmail.com
SEARCH
このブログ内で
ウェブ全て
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
元氣の湧きおこるたべもの。
食べもの
/
2013-11-02 22:38:54
今日の柿生の、ベジ&フォークのイベントでお逢いした方々、
お世話になりました。
秋風と人の笑顔、温もりを感じながらのどかな時を過ごしました。
僕は学生時代からしばらくは完全にベジタリアンでしたが、
今はほどほどにいただいております。
歯の数の割合から、果物1 野菜1 肉1 穀類5 とはよくいわれますが、
口内ででんぷん分解酵素アミラーゼに触れる表面積を増やそうと
穀類をたくさんすり潰すために臼歯が多いとも考えられるので、
歯の割合=食物別の適量といえるかどうかは分からない。
菜食に転向して健康になる人はたくさんいますが、
まずその道に入る方の特徴として、それまでは毎食のように動物性を
たっぷりと摂りすぎて調子を崩し、ベジに出逢ったという人も
多いので、体内に蓄積された未消化物の蓄えがあるとも考えられます。
すると、果物や野菜を食べながら、その酵素を利用して自分の酵素をふんだんに出し、
これまで血管の内側などにストックされた肉や魚、卵、乳製品由来の
脂肪やたんぱく質を分解して吸収し利用するので、
ベジタリアンで元氣な人は過去に摂取した肉の栄養で生きている、という見方もできます。
では、どのくらい蓄積されているのかというと、
手の爪の生えぎわの白い三日月の大きさが、体に貯まっている動物性蛋白の量といいます。
肉食を減らすと、小指のみかづきから小さくなって、無くなっていきます。
最後に親指に残りますが、それも無くなると、蓄えはだいぶ減ったということ。
普段から肉を食べていても、ちゃんと消化吸収されている人の爪の三日月はそれほど増えません。
ここがたっぷりと大きい人は、ちょっと食べ過ぎともいえる。
では、ストックが無くなれば血管の中もすいすい流れて健康バンザイ!かというと、
適度に動物質を摂取して、必須アミノ酸やビタミンB郡を得ないと、栄養不足になる心配がある。
もちろんそれらは植物質からも摂れないことはないが、種類や量が限定されていて、
かなり心を配って工夫する必要がでてきます。
そもそも、何万年さかのぼっても、完全に菜食だけで生きたご先祖は在りません。
縄文時代の主食はどんぐりとハマグリであるし、山の中でもシカやいのしし、蜂の子、
仏教が広まっても鶏、カモ、うさぎ、田んぼのイナゴ、どじょう、そして魚介類は
ずっと食べつづけてきたのが、日本人の遺伝子に刻み込まれている。
しかし僕も、肉食に消極的ではあります。
それは、現在の家畜の飼われ方が非常に非人道的で残酷な環境にあるから。
ビジネスライクな効率主義で物扱いされ、いのちの尊厳が見当たらないような
現状が、世界中に蔓延しています。
そういう、知らぬが仏?のトラウマになる真実を知ったゆえに
ベジタリアンへ転換する人も多いのですが、
まだまだ肉食の需要は消える氣配もなく、海原の一滴の人がたが菜食になったところで、
家畜たちの悲劇はおいそれと無くなりません。
僕は、まず、非道い境遇にある家畜を、最期に殺して食うのは一緒だとしても、
生きている間は、自由にのびのびと、なるべくその動物らしく命を燃やしてほしいという
願いを、つよくつよく持っています。
そのためには、食べたい人が自分で育てたり、自分や家族が食べる分を海で採ればよいと思う。
庭の縁の下でニワトリを飼い、普段は卵を家族の中で必要とする人が食べて、
卵を産まなくなった老鶏を、大切な行事のときに自分らで絞めて食す。
田んぼはもっと多くの人が関わることで、機械や消毒の機会を減らし、
それによって増えた稲子やどじょう、カモ、鮒もまた食糧にする。
そういう風にして、大規模な詰めこみ薬漬け飼育を徐々に減らしていきながら、
食べる食べないは各自の自由にしていくほうが、地球上のつらくて悲しい命を減らせるかもしれない。
目の前にウシがいるとして、こんなに大きな動物を殺して食べようという氣にはならない。
豚は微妙。やはり、鶏、イナゴ、小魚程度が、人の手でしめる大きさと感じられるし、
子どもたちが狩猟本能で探す生きものも、そのような種類ばかり。
いつもはタネをついばんでいる小鳥も、子孫を増やすべく産卵する前は
虫を食べる。そして、ヒナを育てる餌もまた虫と、濃ゆい餌には目的がある。
毎食、メインは肉か魚、卵、乳製品のどれかがあって当たり前という惰性を見直し、
無数の植物が凝縮されてかたちづくられた動物の、畏まるべきスーパーパワーを
いただくには襟と姿勢を正し、この上なき大ご馳走として噛みしめ、
命をくれた動物が自分の体に同化、フュージョンした感覚をもって
よりよい明日の星づくりを歩みましょう!
さて、明後日11/4(月祝)は、神奈川県立相模原公園の
「みどりの街のてしごと展」で似顔絵を描きます。会場は、女子美術大学の隣り。
交通アクセス
よろしければ、遊びにいらしてくださいね~。
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
にがお絵コーナー。
日記
/
2013-11-02 07:59:39
今日土曜日は、小田急線柿生駅 徒歩10分の
麻生環境センターで行われる
ベジ&フォークマーケットで、似顔絵を描くブースを出展します。
着物とちょんまげ姿。墨をすって筆書きです。1枚700円の予定。
また、紅花100%の本紅による化粧の体験もできます。こちらは500円。
他にもたくさんのお店があるので、ご都合よろしき方は
遊びにいらしてくださいね~。
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
goo ブログ
編集画面にログイン
ブログの作成・編集
gooおすすめリンク
おすすめブログ
【コメント募集中】「ご飯をおわんに盛り付ける」何と言う?
@goo_blog
【お知らせ】
【PR】プロ直伝・dポイントをザクザクためる術
【PR】安い&大量の「訳あり商品」がヤバい!
【コメント募集中】「ご飯をおわんに盛り付ける」何と言う?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』