「osteria Bastille」(オステリア・バスティーユ)で、ディナー。
うまい店探すのが得意なうちの奥さんが、雑誌に載ってたということで見つけた、四条烏丸近くにある小さなレストラン。
フレンチ+イタリアンといった感じのお店。
パルマ産生ハム
なすと豚ミンチのテリーヌ
しっとりしていてうまい。あまり好きじゃない茄子もおいしく食べれた。
バスティーユ特製イカスミパスタ
雑誌によると、フレンチなのにシェフがパスタに凝っているせいでパスタがあると書かれていた。
おいしいものはスタイルにこだわりなく出そうというお店の姿勢には好感が持てる。
しかもこれはお店の名前を使ってるくらいなので、期待大。
ちょっとトマト系の味ということで心配だったが、全然おいしい。イカスミパスタでは久々のヒット。
フランス産鴨のコンフィ
表面を齧るとパリッとしていて香ばしさが舌の上で広がる。
ワインが進む。
ノルウェー産サーモンのバターソテー
普通においしいサーモンのソテー。
デザートにクレームブリュレ
デザート好きなので甘いものは別腹。
大好きなクレームブリュレを頼む。アメリじゃないが、表面のカリカリをスプーンで割っていると幸せを感じてしまう。
「フレンチを食べます」といった高級感はないが、どの料理もおいしく、しかも落ち着くお店。
値段もなかなか良心的で、コストパフォーマンス高し。
しかも、こういったビストロ風のお店は、気取らなくてもいいから大好き。
周りのテーブルでもみんなお酒飲んで食べてワイワイしゃべっていて、それが逆に居心地の良さをかもし出している。
うまい店探すのが得意なうちの奥さんが、雑誌に載ってたということで見つけた、四条烏丸近くにある小さなレストラン。
フレンチ+イタリアンといった感じのお店。
パルマ産生ハム
なすと豚ミンチのテリーヌ
しっとりしていてうまい。あまり好きじゃない茄子もおいしく食べれた。
バスティーユ特製イカスミパスタ
雑誌によると、フレンチなのにシェフがパスタに凝っているせいでパスタがあると書かれていた。
おいしいものはスタイルにこだわりなく出そうというお店の姿勢には好感が持てる。
しかもこれはお店の名前を使ってるくらいなので、期待大。
ちょっとトマト系の味ということで心配だったが、全然おいしい。イカスミパスタでは久々のヒット。
フランス産鴨のコンフィ
表面を齧るとパリッとしていて香ばしさが舌の上で広がる。
ワインが進む。
ノルウェー産サーモンのバターソテー
普通においしいサーモンのソテー。
デザートにクレームブリュレ
デザート好きなので甘いものは別腹。
大好きなクレームブリュレを頼む。アメリじゃないが、表面のカリカリをスプーンで割っていると幸せを感じてしまう。
「フレンチを食べます」といった高級感はないが、どの料理もおいしく、しかも落ち着くお店。
値段もなかなか良心的で、コストパフォーマンス高し。
しかも、こういったビストロ風のお店は、気取らなくてもいいから大好き。
周りのテーブルでもみんなお酒飲んで食べてワイワイしゃべっていて、それが逆に居心地の良さをかもし出している。