岡山市北区絵図町にある「レオーニ」でディナー。
岡山県総合グラウンドのすぐ南側にあるフレンチレストラン。
以前は、イタリアンだったと思うが、リニューアルをしてフレンチに。
ディナーで来るのは初めて。
ディナーはコースが1種類のみ。
お料理の各皿に合わせてグラスワインを出してくれるというワインのペアリングがあったのでそれに。
初っ端は、シャンパーニュから。
アミューズ(フォアグラのミニバーガー、パニス、セップのカプチーノ)
手でつまんで食べてくださいと。
フォアグラのミニバーガー、最高。
セップのカプチーノ、香りが凄い。
ポルチーニの風味が素晴らしい。
自家製パン
オリーブオイルはシチリア産。
ダイアモンド酒造のデラウェアを使用したワイン。
ラングスティーヌ・コウイカ・サザエ・ニシ貝・バイ貝
爽やかな一品。
白ワインに合うね~
プロヴァンス ロゼ コライユ
スープ ド ポワソン・天然真鯛
魚介のうまみが凝縮された熱々のスープを上から注いでくれます。
宮崎都農ワイナリー シャルドネ・アンフィルタード
リゾット・鮑とその肝のソース
鮑のうまさを再確認。
ラディコン
白なんだけど、葡萄の皮が入っているのでこの色に。
金目鯛のポワレ・ゴボウ・ジロール茸
パリッとした皮の香ばしさと、鯛の身の甘味が最高。
サンフェレオーロ
赤来た、ガツンとうまーい。
お肉に合うわ。
シャラン産鴨肉のロティ
この絶妙な火入れ加減。
柔らかくって、うまーい。
追加でチーズの盛り合わせも。
いろいろ種類がある中で選ばせてもらえます。
マスカットオブアレキサンドリアのジュレ
豊水梨・ショコラ・キャラメルムースのムース
ソーテルヌ大好き。
エスプレッソ
食後のお飲物と小菓子
めっちゃ美味しかった。
一品一品、手が込んでいて、しかも最高においしい。
ソムリエの方の説明もわかりやすく、気配りも行き届いていて、めちゃ感動のディナーでした。