今年のロードバイク走り初めは、昨年同様やっぱりここから。
しまなみ海道、走るぞ、と。
というわけで、車にロードバイクを積んで、尾道へ。
バイクを組み立てた後、まずは渡船に乗って、向島に渡る。
1月とは思えぬ暖かさにびっくり。
冬用のジャケット、インナーも冬用にしたら、めっちゃ汗かいたわ。
ただ停まって、しばらくすると汗で体温下がって、ちょい寒い。
生口島の「ドルチェ」で休憩。
ちょいと補給。
伯方の塩&レモンミルクのダブル。
レモンミルク、初めて食べた。
その後、派手派手な耕三寺の前を通って、
しおまち商店街の中にある「自転車カフェ&バー汐待亭」で、うちの奥さんと待ち合わせてランチ。
商店街のちょっと西側、瀬戸田港寄りにお店を発見。
食事の間、店内に、自転車を持ち込むことができます。
これは安心。
ランチメニュー、どれもめっちゃウマそう。
「カレーライス」
このカレー、めっちゃ美味しいわ。
よーく煮込まれて、とろっとろになった牛すじが入っている。
うちの奥さんは、「豚の角煮丼」を。
半熟卵とマヨネーズがうれしい。
角煮も柔らかくって、美味。
こりゃ、いいお店を見つけた。
お腹が満たされた後は、ひょうたん島を眺めながら、海岸線を走る。
やっぱこの景色を眺めながら走れるのが一番楽しい。
多々羅大橋を渡って、大三島へ上陸。
三村峠に入る前に、パチリ。
初めてこの道走った際は、すんごいしんどかった記憶があるけど、今や余裕に。
だいぶ筋力も付いたのか、ペース配分がうまくできるようになったのか。
毎年の年始の恒例になってきている、大山祇神社参拝。
なかなかの行列でした。
自転車用のヘルメットに付ける御守りもゲット。
メットを新しくしてから、御守りを付けてなかったんで、これでなんかちょっと安心。
リモーネにも寄って、待ちに待ってたレモン果汁ストレートも購入。
この味に慣れちゃうと、そこらへんで売ってるレモン汁じゃ物足りなくなる。
あと、チェッロ等も。
というわけで、今年の初ライド、暖かくって気持ちのよいライドに。
何度走っても、しまなみは最高だわ。
距離:53.31km、時間:2時間12分53秒