越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

岩原スキー場の蕎麦刈り

2008-10-14 22:05:59 | 農業

生産組合の作業もひと段落したので、昨日からやっと我が家の米のモミすりを始めました。食べるコメがあと1日分しか残ってないのでちょうどいいタイミングでした。籾すりも2日間で、あっという間に終了しましたが、残念ながらコメは昨年より減収でした。それとは別に今日は岩原スキー場の蕎麦も刈り取りました。私の担当は刈り取った蕎麦を乾燥機に張り込み乾燥と調整作業が主な仕事です。今年の岩原の蕎麦は、ものすごい勢いで順調に伸びていたのでこのまま順調に行ったらどうなるものかと心配すらしていたのですが、収穫してみて改めて何事も適量ということが1番、ということがしみじみわかりました。蕎麦に関しては私は素人ですので深く考えてみませんでしたが、よく考えてみれば当たり前のことでコメでもそうですが目的はいかにいい実をとるかが最終目的です。必要以上に茎や葉っぱを大きくしても意味ありません。ただそうは言っても最初のうちは、基準がわからないわけだから仕方ありません。岩原スキー場での蕎麦栽培は今年で2年目です。1枚目の画像は農協に出荷するコメに票箋をつける我が家の娘。2枚目と3枚目 の画像は岩原の蕎麦の刈り取り作業風景、オペレーターは岩原スキー学校の角谷校長です。4枚目の画像は岩原スキー場をバックに蕎麦を積んである我が家の軽トラです。081013_015_4 081014sobakari_001_2 081014sobakari_007 081014keitora_008_3

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