今日は、滝ノ又生産組合のライスセンターと乾燥機、格納庫やコンバインなどの掃除や片付けでした。組合員が、13名参加してくれたので作業は、半日ほどでアッという間に終了しました。稲刈り作業は今日で終了ですが、まだ畦ぬりや蕎麦刈りがもうすこし残っているので、まだ自分のしたい事は後回しです。1日も早くホームページを更新しなくてはと思っているのでが・・・
今日の昼食は、体験工房大源太でいただきました。今年の新蕎麦を挽いてもらい、久しぶりに蕎麦打ちをしました。せっかくの新蕎麦、小麦粉は使わずそば粉のみで800グラムの蕎麦を打ってみました。味の方は申すまでもなく、満足でしたね~。地域で栽培した蕎麦を刈り取り、自分で乾燥、調製、味も格別となりますね。今年の冬は、キクノヤにいらしたお客様にもこの味を、是非味わってもらいたいな、なんて思っております。できればそば打ち体験をしていただくのもいいかな、なんてl事まで思ったりもしております。
1枚目の画像は、お昼の蕎麦のお供にいただいた「蕎麦がき」です。2枚目は、午後からの蕎麦刈りを、午後5時半まで手伝ってくれた我が家の娘です。コンバインに乗るのが楽しいみたいでずう~と乗っていました
。子供と一緒に仕事をすれば、疲れも吹き飛びますし楽しいです