昨日で、今年の蕎麦の収穫作業も終了しました。今年は過去最高の収量となり、体験工房大源太に1700kgほど購入してもらいました。午後からは乾燥機や調整機、計量器の掃除をしてすべても作業が終了しました。大源太通いもしばらくお休みです、というわけで今日は久しぶりに蕎麦を打ってみました。最初に蕎麦粉100%で1キロ強の蕎麦を打ったのですがこれが過去に例がないくらいの失敗ともいえる柔らかさ、明らかにつなぎのふのりの入れすぎでした。工房の外は涼しい秋風が吹いているというのに、私ひとり汗だくになりながら四苦八苦して最後は私のそば打ちの師匠に指導を仰ぎ、すぐさま蕎麦をたたんで切りました。やはり失敗したままでは後味が悪いという事でもう一度、今度は400gの二ハチ蕎麦(小麦粉80gそば粉320g合わせて400g)を打ち、今度はにんまりです。どうにか納得できる蕎麦を打ち、今年の蕎麦作業は終了しました。あとは湯沢町役場に提出する蕎麦関係の資料作りが待っています
カレンダー
最新記事
ブックマーク
- 新潟県・越後湯沢の温泉民宿 きくのや
- 越後湯沢の四季の移り変わりと、農家ならではの収穫体験・林業体験、応援します
- 農事組合法人・滝の又農産
- 新潟県湯沢町で米と蕎麦・ワラビを栽培している農事組合法人
- 体験工房大源太
- 蕎麦打ち体験・笹団子作り体験などを楽しめます
カテゴリー
goo blog おすすめ
最新コメント
- 坂本 理恵/お土産は、まさかの
- MORI/来年はイチゴ三昧だ!!!
- いとうひろふみ/黄花君子ラン咲いた
- NAO/4月2日の大源太
- NAO/窓からの風景「大源太山」
- totochan(ととちゃん)/連休のゲレンデ
- ともちん/新潟日報 サラリーマン川柳
- ともちん/今年はムーミンだ
- ともちん/大こくやさんのかりんとう饅頭(^^♪おすすめです
- ともちん/竈のごはん