28日(金)体験工房大源太で蕎麦つゆ研究会がありました。
研究会と言っても蕎麦好き数人が蕎麦つゆを持って集まり試食するという簡単な集まりです。そこで試食する蕎麦を打たせてもらったのですが、私の担当は蕎麦粉100%のつなぎなしの蕎麦です。さすがにつなぎがないと打つのは大変でした。蕎麦は食べるのは健康にいいが打つのは体に良くないといわれるのは本当の様な気がします。
普段つゆや蕎麦を同時に食べ比べることはめったにできない体験なのでとても参考になる研究会でした。
普段は体験工房で蕎麦を打っているので必要ないのですが、そろそろ自分専用の蕎麦包丁や蕎麦のこね鉢の購入なんぞを考え始めています。