越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

小学生の蕎麦打ち体験

2009-08-07 14:45:00 | ブログ

アルビレックスランニングクラブの合宿が8月4日から2泊3日で行われました。今回は小学校高学年のみなさんでした。合宿期間中はず~っと天気に恵まれ充実した合宿になったのではないでしょうか。

途中で子供たちの気分転換に、体験教室が企画されました。じゃがいも掘りや魚のつかみ取り、野菜の収穫体験などどれも「きくのや」の得意分野ですが、今回はそば打ち体験に決まりました。指導員は私ひとり、5人で一鉢500gの二ハチ蕎麦を打ちます、総勢38人ですので1回の指導で4鉢20人を2回繰り返せばよい計算になります。

体験工房大源太から指導員を頼んでいたのですが、急きょ都合がつかず私ひとりで指導する事になりました。体験工房大源太では、多い時一人で3鉢指導することがありますが、4鉢はあり得ません。現実的には、できる範囲での指導しかできませんが。1時間の予定を20分ほどオーバーして1回目の蕎麦打ちが終わり、続いてすぐ2回目の蕎麦打ちに入りました。

結局午後2時から始めて、最後の班が蕎麦を切り終えたのは5時を少し回っていました。そばの出来栄えはというと、真剣にした班は見事な蕎麦となり、集中力が欠けた班はそれなりの出来栄えとなります。打った蕎麦は翌日のお昼として各班ごとに味わってもらいました。

どの班も、蕎麦1本残さずにきれいに食べてあったのには本当にびっくりでした

090730sobauti_063 4班に分かれて蕎麦打ち開始です

090730sobauti_065 最後まで集中力を切らさずやるのは大変です

090730sobauti_069

090813sobauti_107 コーチの分は私が打ちます。少し太めのそばで2,5ミリほどあります

090813pirahu_109 蕎麦だけだと物足りないと思い、シーフードピラフも一釜準備しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする