越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

湯沢中学校合唱祭

2008-11-02 23:21:34 | 子供のこと

昨日は午後から湯沢中学校の行事の一つ合唱祭が行われました。音楽はどちらかというと不得意分野になりますので私は見に行かなかったので様子は全くわかりませんが、夕方から恒例になりつつある3年3組の打ち上げが「きくのや」でにぎやかに行われました。全員参加ではなかったのですがそれでも参加者は、我が家の次男を含めて26名でしたが、同じ時間帯に我が家の長男は湯沢の温泉街の集会場で打ち上げでしたので、会場の準備と送迎で大変でした。それでも保護者のお母さんが2人手伝いに来てくれて本当に助かりました。

きくのやでの打ち上げは、午後6時半から始まり9時頃には皆解散となりました。それから戸締りをして自宅に着いたのが午後10時やっと遅い夕食となりました。子供たちも打ち上げを終えたばかりでテンションが高くなってますので、打ち上げについての話や体育祭の運営についての話などで盛り上がり気がつくと時計の針は12時を回っていました。

それにしても先生の言い分、生徒の言い分、じっくりと話し合い、みんなが仲良く良い方向に進んでもらいたいものだと思いました

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蕎麦打ち

2008-11-01 07:41:40 | ブログ

8月は、ほぼ毎日体験工房大源太で、そば打ちの指導員をしていたからなのか定かではありませんが、突然そばを打ちたくなる時があります。食べたくなるというよりも打ちたくなる比率の方が大きいです。午後3時、大源太でそばを打ち、夕食で味わったのですが、今までで自分が打った中では最高の味でした。個人の好みで好き嫌いの差が大きい蕎麦ですが、我が家では、蕎麦の断面が3ミリから3.5ミリのやや太めの蕎麦を好みます。

大源太で蕎麦打ちの指導をしていると最後の「切」の段階で、大部分の人がとにかく細く切ろうとしている方が多いです。細ければいいってもんでもないのですが、まあ~ゆで加減とかもあるし、何度も食べ比べないと自分の好みの太さはわからないかもしれないので、それはそれでいいのでしょう。

そして昨日の蕎麦ですが、蕎麦粉100%の滝ノ又産のそば粉400gとつなぎに、ふのりを200cc、そして食べ比べるために先週道の駅で買ってきた、群馬県赤城産のそば粉1kgにつなぎに、ふのり500cc位と2回打ってみました。どちらも新蕎麦ですが湯沢産の蕎麦は挽きたてでしたのでやはり風味が違います、またほぼ完全に外皮を取るので色や食感で比べると湯沢産の方が上品な感じがします。しかし自分で打てばどちらもおいしいです。画像はゆで上げ直後の少し太めの赤城産の蕎麦です081031soba003

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