キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

ジュースな生活(5)

2014-03-31 06:24:28 | 食べ物
ハレヒメ
このミカンは風味が抜けるのが早いように思う。
残っていたのがあったので絞ってみたが、やはり抜けた感じ。

(14/03/27撮影)

甘夏
面倒なので内皮のままジューサーにかけたが、生食は甘いのに、それに比べてだいぶん苦い。
次は甘いミカンと混ぜてみよう。
硬い外皮に虫が開けたと思われる小さな穴があって、内皮の所で止まっていたが・・、
あの苦味は、ヒョットして・・、虫からの防御?

(14/03/28撮影)

20号(中生温州)
この時期になると味ボケしているが、甘味付加のために混ぜることは出来そう。

(14/03/29撮影)

紅甘夏
甘夏を内皮のまま絞って苦かったので、確認のため、面倒ではあるが内皮を剥いてジューサーにかけてみました。
苦味はかなり緩和されたが、やはり生食の方が美味い。

(14/03/30撮影)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする