黄昏叔父さんの独り言

 アマチュア無線と何でも有りのブログ

 思わぬ事で納豆とヨーグルトを克服出来た。

2020年09月09日 | その他

 

 私は此の世に生まれてから幸いな事に大病や病院等に入院する事無く72歳を迎えましたが70歳を越えた辺りから矢張り人並みに身体の衰えを感じ始め其れまでは全く無頓着であった健康に対して少し気を使う様に成り、一番最初に取り組んだのが年齢を考えて野菜を多く採る事でしたが実際の日々の食事で此れを十分に賄う事は現実には難しいので良くテレビ・コマーシャルに出て来る『青汁』を朝一番に飲む事から始めました。

 

 正直言って此れは美味しい物では無く『自分の健康の為に』と思わないと継続できる代物ではありません。最初は『拙いなぁ~』と思いながら飲んでいた青汁も飲み始めて2年以上経過すると不思議な物で最近はジュースを飲む感覚で違和感無しで飲める様に此の習慣は現在も継続して居ます。

 

 今年の『新型コロナウイリス問題』が世間で騒がれ始めた頃に予防策として『自己の免疫力を上げる事が一番効果がある』事をインターネットで知り、其の免疫力を上げる上で日々の食生活が如何に重要であるかを知り、以前に此のブログにも書き込みましたが免疫力を上がる為に効果のある食材を調べたら上位から『納豆、ヨーグルト、ブロッコリー、キノコ類、オクラ』と並んで居り其の中で納豆とヨーグルトは私は嫌いな食品で特に納豆は71歳までは『あんな腐った様な物が食べられるか!』の思いで一度も食べた事が無く(見た目が悪く食わず嫌い状態)ヨーグルトは家内に進められて何回か口に入れた事はあったが基本的には嫌いと云う寄り本能的に拒否反応が先走り殆ど食する事は無かった。

 

 ブロッコリー、オクラは好きな方では無いが抵抗無く食べられる食品だったので問題は無かったが『納豆とヨーグルト』に関しては食べられる様に成るまでに可也の日数が掛ったが納豆は或るテレビ番組で納豆に蜂蜜を入れ其れに醤油を掛けて混ぜると『みたらし風の味』に成る事を知り試してみたら食べられる様に成ったし、ヨーグルトも単体では駄目だったがブルーベリー・ジャムと混ぜる事に寄り本来の甘酸っぱい味が確りとした甘さ味になる事から私でも平気で食べられる様に成って今年の3月頃から毎日、納豆、ヨーグルト、ブロッコリー、キノコ類、オクラは必ず食べる様に成った。

 

 此れ等の食品が私の健康や免疫力アップに如何程貢献して居るのかは良く解からないが?何と無く体調は良い様に実感する。今年の春先から世間では新型コロナウイリス問題対応で騒がしい状態が長く続いて居るが悪い事ばかりでは無く殆ど好き嫌いの無い私だが絶対に食べない納豆とヨーグルトを思わぬ事で克服する事が出来たし此の食生活を現在も継続して居る。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする