四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:白菜たっぷり中華丼

2012-10-01 | 男子(親爺)料理

秋分の日が過ぎ、早生白菜の収穫がはじまりました。


これから、この野菜の美味しい季節を迎えますね。
今夜は、たっぷりの白菜が主役の中華丼です。

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

   
・豚肉(小間切れ肉)・・・・・・・約250g 
・白菜   ・・・・・・・・・・・約450g
・ニンジン  ・・・・・・・・・・1本
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
・長ネギ  ・・・・・・・・・・・1本
・キクラゲ  ・・・・・・・・・・20ヶ
・シメジ  ・・・・・・・・・・・100g 
・モヤシ   ・・・・・・・・・・150g

・片栗粉   ・・・・・・・・・・大さじ 3
・ゴマ油   ・・・・・・・・・・適量

(調味料:A)
・おろしショウガ・・・・・・・・・1かけ分
・紹興酒(なければ味醂)・・・・・大さじ 1/2
・醤油  ・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2


(調味料:B)
・水   ・・・・・・・・・・・・400㏄
・鶏がらスープ(顆粒)・・・・・・大さじ 2
・醤油  ・・・・・・・・・・・・大さじ 3
・酒        ・・・・・・・大さじ 1
・みりん       ・・・・・・大さじ 2
・オイスターソース ・・・・・・・大さじ 1
・砂糖(三温糖)  ・・・・・・・大さじ 1/2
・塩         ・・・・・・・大さじ 1/2

 
   
【作り方】(調理時間、約20分 )
   
1) きくらげは水につけもどしておき、
   豚肉にAの調味料をもみこみ、下味をつけておきます。

2) 白菜は、一口大に、人参は、短冊切りに、
   ネギは、ざく切り、ショウガは、千切りにしておきます。
  (今回は、シメジとモヤシを使いましたが、彩りに
   チンゲンサイやサヤエンドウ等、各々の季節野菜を入れてもOKです)
  
3) 豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし、フライパンに油をいて中火で熱し、
   豚肉を入れ炒めます。
   軽く火が通ったら一旦ボールに取り出します。

4) 再びフライパンに油をひき、人参・白菜・シメジ・モヤシの順に入れ、
   ある程度火が入ったら、きくらげ・ショウガ・ネギを入れ
   豚肉も戻し入れます。

5) 調味料Bを入れてかるく煮たてます。

6) 仕上げに同量の時水で溶いた、片栗粉(水溶き片栗粉)をまわし入れ、少し強火で
   とろみをつけます。塩コショウで味を調整し、最後に、鍋肌にゴマ油をまわし入れ、
   軽く混ぜたら出来上がりです。

7) 熱々のご飯に、丼(ドン)とかけて、頂きます。(^o^)v

 

コメント (7)
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