庭先で、秋茗荷(ミョウガ)を収穫しました。
沢山採れたので、一部を、甘酢漬けにしてみました。 これが結構いけてます!
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・茗荷(ミョウガ)・・・・・・・・150g(約8~10個)
(調味料:A)
・酢(穀物酢)・・・・・・・・・・カップ3/4
・水 ・・・・・・・・・・・カップ1/4
・酒 ・・・・・・・・・・・カップ1/4
・砂糖 ・・・・・・・・・・・カップ2/4
【作り方】 ( 調理時間、約 分 )
1)ミョウガは縦半分に切り、熱湯でサッとゆで、
ざるに広げ、冷まします。
2)調味料Aの材料を鍋に入れて煮立て、冷まします。
3)消毒済みの容器に1)を入れ、2)を注いでふたをして、
冷蔵庫で半日程おけば、食べれます。
(保存状態がよければ、1~2ヶ月は日持ちします)
茗荷の風味とさっぱりした口当たりが、箸休めにピッタリです。