韓国雑記帳~韓国草の根塾&日韓環境情報センター&ジャパンフィルムプロジェクトブログ

韓国に暮らして30年。なぜか韓国、いまだに韓国、明日も韓国。2022年もよろしくお願いします。

ようやく原稿書き上げました。

2009-06-30 18:43:10 | 韓国料理の世界
 今、僕がかかわっている韓国料理の専門雑誌の記事を全部、仕上げました。
 今日は午前中から、キンパップを買ってきて、家で撮影。いやあ、食べ物の写真は、ほんとに難しいです。色、光の具合、構図、どれをとっても難しいですね。まだまだ、僕が写すとあまりおいしそうには見えなくて。もっとも、プロの人たちは料理に<お化粧>をするそうで。ですから、撮影後の料理は食べられないそうです。

 最後は、なんと青瓦台から写真を送ってもらい、日本に転送しました。どんな写真家は、もうちょっと待ってくださいね。この写真1枚をもらうのに、1週間ぐらいかかりました。

 さて、今回は江華島、忠清北道の瑞山(ソサン)、全羅北道のコチャン、京畿道のイルサンなどを飛び歩きました。女房からは経費があまりないのに、出張のしすぎだと怒られてばかりですが、まあ、今しか撮れない写真もありますので。

 来週ぐらいには、具体的にお知らせしますので、もう少しお待ちください。