これはフェイスブックに載せた文章ですが、ブログでもちょっと書きたして紹介しますね。
昨日、立ち寄ったローカルフードストアー。野菜が安いだろうと思ったんですが、長ネギぐらいかな、安いのは。
レジで会計すると、生産者の顔がモニターに出るのには驚きました^^

ちょっと説明すると、農協の組合員で教育を受けた人だけが、ここに納品できます。袋つめ、価格決定、在庫管理、売れ残りの処分まで全部やるので、とても大変だそうです。
ただ、最近は大規模農家中心で流通が整備され(生協、大手スーパーなども含む)、小さな農家はそのルートから弾かれているようです。それを考えると、小さな農家でも出荷できるのは良いシステムでしょう。
また、朝収穫で、夕方食べられるのも、優れた点でしょう。
日本の道の駅の野菜販売コーナーに似ています。最近は、全国的に拡がっていて、イチョンでは豆腐も作ってました。
なお、建物や備品(冷蔵庫など)に国の補助が出るようです。




最後にクイズを。さて、上の写真は何でしょう?
昨日、立ち寄ったローカルフードストアー。野菜が安いだろうと思ったんですが、長ネギぐらいかな、安いのは。
レジで会計すると、生産者の顔がモニターに出るのには驚きました^^

ちょっと説明すると、農協の組合員で教育を受けた人だけが、ここに納品できます。袋つめ、価格決定、在庫管理、売れ残りの処分まで全部やるので、とても大変だそうです。
ただ、最近は大規模農家中心で流通が整備され(生協、大手スーパーなども含む)、小さな農家はそのルートから弾かれているようです。それを考えると、小さな農家でも出荷できるのは良いシステムでしょう。
また、朝収穫で、夕方食べられるのも、優れた点でしょう。
日本の道の駅の野菜販売コーナーに似ています。最近は、全国的に拡がっていて、イチョンでは豆腐も作ってました。
なお、建物や備品(冷蔵庫など)に国の補助が出るようです。




最後にクイズを。さて、上の写真は何でしょう?