今日は出張!薬膳料理教室をさせていただいていてきました。
生徒さんは前回と同じく、種の森の愛さん、リフレクソロジストのんさん、シェフのまりこさん。
今回は秋がテーマなのと、過半数が妊婦さんなので、
妊婦さんにもいいメニューにしました。
メニューは
長いもと生姜となつめご飯
大根と豚肉のうずらちゃん煮
ひじきとささみのスダチサラダ
春雨とバジルのスダチスープ
いちじくのスダチゼリーぞえ
その後に、議員さんとの会合にも参加させていただきました。
例の
日高市の自然エネルギー都市になったその後の件で。
すごく勉強になりました。
今日思った結論、
市民が動かなければ、議員は動かない、
議員が市を変えるのではない、市民が変えるのだということ!
よく政治が悪いんだとか、政治家が悪いんだといいわれますが、
違うんですね。
国民次第なんですヨ。
愛さんご家族は本当に、行動派!びっくりしますよ。
なんと、あの小出先生を飯能にお招きしてくださったのです。
来年の3/24土曜日。皆さん、予定を確保してぜひ!1000人は入るホールだそうです。
小出先生の講演会は三月で終わりになりますので、貴重です!
でね、
そうそう、それでね、お料理教室中に、アブに刺されたのです。
正確には、アブに刺されたと思ったのです。
アチってなったのです。チクより、アチっと感じたのです。笑
でも見ると、何にもなってないんですよ。
あまがみ???
アブって、そんな器用なことができるのかしら?
実は昨日から、足にメッセージが来ているのですよ。
何かわかりませんが、どこかに移動する必要性、または足をどこかにのばせと
言われているように感じています。
アブにまで言われたでしょ?
今まで、ちょっと違う形で移動することを言われているのかと思ったのですが
今日、家に帰ってきて、いつもの原発と地震のサイトをチェックしていて、ドキリ・・・・。
ここ6日連続で太陽の黒点が100を超えていたのは知っていたのですが、
昨日、X級のフレアが出ていたのですね。
3.11と全く同じ傾向。6日連続の100超えのあと、X級の巨大フレア。翌日の地震。
足をのばせ、足、足、足のメッセージ。
これって・・・・。とちょっと青くなりました。
が、まあ準備だけはしておきましょう。
やるだけやっておけば、怖くはない。
何もないことを祈って。
ちょっとした訓練だと思って。
さて、環に伊賀鍋シリーズは、
味噌汁鍋ちゃんがレギュラーですが、今回
久しぶりに、
かまどさん3合炊きと
伊賀タジン IH用 大 が入荷しました。
かわいいんですよ、この子たち!
私は見ているだけで、癒されます。
ぜひ、会いにいらしてくださいませ♪
さて、わが家の昨日の夕飯です。
伊賀タジンで、ハンバーグゥ
タジンを3分熱します、そこにタネを入れ、焼きます。
すぐにやきいろがつくので、ひっくり返して、蓋をします
あとは火を消してむらすだけ
表面はさくさくっと、中はむっちり。
ちなみに、お肉は雲仙シスターズのひき肉でした。これは初挑戦。かなり美味しいです。
簡単にオーブンで焼いたようなハンバーグ♪
昨日は大根おろしと、スダチでいただきました。
それから、オクラとワカメのスダチ和え
これも、酸味が絶妙に美味しい♪
ほかに人参の味噌汁
かまどごはんでした。
ハンバーグと大根おろしとスダチ。
実は薬膳的にもとってもいい組み合わせです。
お肉の消化をよくする、おろしとスダチが組み合わさることで
腸内の腐敗もふせぐし、吸収もしてくれるんですよ。
生徒さんは前回と同じく、種の森の愛さん、リフレクソロジストのんさん、シェフのまりこさん。
今回は秋がテーマなのと、過半数が妊婦さんなので、
妊婦さんにもいいメニューにしました。
メニューは
長いもと生姜となつめご飯
大根と豚肉のうずらちゃん煮
ひじきとささみのスダチサラダ
春雨とバジルのスダチスープ
いちじくのスダチゼリーぞえ
その後に、議員さんとの会合にも参加させていただきました。
例の
日高市の自然エネルギー都市になったその後の件で。
すごく勉強になりました。
今日思った結論、
市民が動かなければ、議員は動かない、
議員が市を変えるのではない、市民が変えるのだということ!
よく政治が悪いんだとか、政治家が悪いんだといいわれますが、
違うんですね。
国民次第なんですヨ。
愛さんご家族は本当に、行動派!びっくりしますよ。
なんと、あの小出先生を飯能にお招きしてくださったのです。
来年の3/24土曜日。皆さん、予定を確保してぜひ!1000人は入るホールだそうです。
小出先生の講演会は三月で終わりになりますので、貴重です!
でね、
そうそう、それでね、お料理教室中に、アブに刺されたのです。
正確には、アブに刺されたと思ったのです。
アチってなったのです。チクより、アチっと感じたのです。笑
でも見ると、何にもなってないんですよ。
あまがみ???
アブって、そんな器用なことができるのかしら?
実は昨日から、足にメッセージが来ているのですよ。
何かわかりませんが、どこかに移動する必要性、または足をどこかにのばせと
言われているように感じています。
アブにまで言われたでしょ?
今まで、ちょっと違う形で移動することを言われているのかと思ったのですが
今日、家に帰ってきて、いつもの原発と地震のサイトをチェックしていて、ドキリ・・・・。
ここ6日連続で太陽の黒点が100を超えていたのは知っていたのですが、
昨日、X級のフレアが出ていたのですね。
3.11と全く同じ傾向。6日連続の100超えのあと、X級の巨大フレア。翌日の地震。
足をのばせ、足、足、足のメッセージ。
これって・・・・。とちょっと青くなりました。
が、まあ準備だけはしておきましょう。
やるだけやっておけば、怖くはない。
何もないことを祈って。
ちょっとした訓練だと思って。
さて、環に伊賀鍋シリーズは、
味噌汁鍋ちゃんがレギュラーですが、今回
久しぶりに、
かまどさん3合炊きと
伊賀タジン IH用 大 が入荷しました。
かわいいんですよ、この子たち!
私は見ているだけで、癒されます。
ぜひ、会いにいらしてくださいませ♪
さて、わが家の昨日の夕飯です。
伊賀タジンで、ハンバーグゥ
タジンを3分熱します、そこにタネを入れ、焼きます。
すぐにやきいろがつくので、ひっくり返して、蓋をします
あとは火を消してむらすだけ
表面はさくさくっと、中はむっちり。
ちなみに、お肉は雲仙シスターズのひき肉でした。これは初挑戦。かなり美味しいです。
簡単にオーブンで焼いたようなハンバーグ♪
昨日は大根おろしと、スダチでいただきました。
それから、オクラとワカメのスダチ和え
これも、酸味が絶妙に美味しい♪
ほかに人参の味噌汁
かまどごはんでした。
ハンバーグと大根おろしとスダチ。
実は薬膳的にもとってもいい組み合わせです。
お肉の消化をよくする、おろしとスダチが組み合わさることで
腸内の腐敗もふせぐし、吸収もしてくれるんですよ。