今日はメルマガに素敵な言葉が載っていたので、紹介します。
地獄をつくるのも
天国をつくるのも
人の心である
心はわれわれに悲劇と喜劇を感じさせる
秘密の玉手箱である
忘れてはならないのは
「喜びを感じるから感謝するのはなく
まず感謝すると同時に喜びが生まれてくる」
たとえ病になろうと
運命に非なるものがあろうと
その心一切で
感謝と歓喜に振り替え
苦を楽しむ境涯に生き、
そのとき、楽園があらわれる
のだそうです。
不満も喜びも全ては自分が作っているもの!
ちゅーわけですね♪
さてさて、建屋にテントが作られていますが、波紋をよんでいますね。
作業員や周辺住民にはいいのですが、建屋にこもる放射性物質を結局は少しずつ
排気していくので、地球規模でみると汚染は続く一方なのだと
ガンダーセン博士はいっております。
また、地下に埋めるべきはず(海外での基準値の差があり)の汚染された瓦礫を燃やし続けることで
せっかく除染した地区、汚染の軽い地域まで再度汚染され続けると。
野呂さんのサイトや、武田先生のブログでも8月の上旬から中旬に再度ヨウ素が
高濃度で見つかっているとのこと。
それから建屋近くの地面から水蒸気があがっているらしいとの情報。
自分で自分の家族の体を守っていかなくてはいけない状況です。
生のフルーツ、発酵食品、たくさんの野菜を食べる。
砂糖と揚げ物をさける。汚染されているかもしれないものは食べない。便秘をしない。
地味~~だけれど、できることは希望をもってやりたいです!
さてさて、夕飯ブログをすっかりさぼっておりましたが、
まずは高野豆腐と大根の煮物

高野豆腐は自家製です。
しっかり水をきらなかったので、ちょっとくずれてしまいましたが、
とっても優しい味の煮物で、美味しかったです。
それから、オクラの梅おろし和え

これは、ちょっとびっくらする美味しさですよ。
オクラに梅と水気をきったおろしをあえるだけ、少しお醤油をいれたかな?
どうだったかな?すみません、忘れちゃいました。味をみて、お試しください。
梅干は古漬けのがあれば、古漬けがおすすめです!
そして、昨日の夜は帰りが遅くなっちゃったので
麺に!えへへ
坦々麺

美味しかった!たっぷりのせた小松菜が辛さをマイルドにしてくれます。
それから、ガーリックチャーハンを作りました。
秋は辛味の季節なのですが、辛味といっても
大根や玉ねぎやネギやニラなどの辛さです。
唐辛子も辛味なのですが、気をつけないと、これは逆に胃腸や肺、肝を傷つけます。
私は数年前にやはり秋、辛い麻婆豆腐を食べに行って、
その日はとても汗をかいていたこともありますが、
翌日全く声がでなくなったことがあります。
昨日は辛い坦々麺のあとは、梨をいただきました、
こちらは潤す作用が強くありますので、食べ合わせてバランスをとります。
地獄をつくるのも
天国をつくるのも
人の心である
心はわれわれに悲劇と喜劇を感じさせる
秘密の玉手箱である
忘れてはならないのは
「喜びを感じるから感謝するのはなく
まず感謝すると同時に喜びが生まれてくる」
たとえ病になろうと
運命に非なるものがあろうと
その心一切で
感謝と歓喜に振り替え
苦を楽しむ境涯に生き、
そのとき、楽園があらわれる
のだそうです。
不満も喜びも全ては自分が作っているもの!
ちゅーわけですね♪
さてさて、建屋にテントが作られていますが、波紋をよんでいますね。
作業員や周辺住民にはいいのですが、建屋にこもる放射性物質を結局は少しずつ
排気していくので、地球規模でみると汚染は続く一方なのだと
ガンダーセン博士はいっております。
また、地下に埋めるべきはず(海外での基準値の差があり)の汚染された瓦礫を燃やし続けることで
せっかく除染した地区、汚染の軽い地域まで再度汚染され続けると。
野呂さんのサイトや、武田先生のブログでも8月の上旬から中旬に再度ヨウ素が
高濃度で見つかっているとのこと。
それから建屋近くの地面から水蒸気があがっているらしいとの情報。
自分で自分の家族の体を守っていかなくてはいけない状況です。
生のフルーツ、発酵食品、たくさんの野菜を食べる。
砂糖と揚げ物をさける。汚染されているかもしれないものは食べない。便秘をしない。
地味~~だけれど、できることは希望をもってやりたいです!
さてさて、夕飯ブログをすっかりさぼっておりましたが、
まずは高野豆腐と大根の煮物

高野豆腐は自家製です。
しっかり水をきらなかったので、ちょっとくずれてしまいましたが、
とっても優しい味の煮物で、美味しかったです。
それから、オクラの梅おろし和え

これは、ちょっとびっくらする美味しさですよ。
オクラに梅と水気をきったおろしをあえるだけ、少しお醤油をいれたかな?
どうだったかな?すみません、忘れちゃいました。味をみて、お試しください。
梅干は古漬けのがあれば、古漬けがおすすめです!
そして、昨日の夜は帰りが遅くなっちゃったので
麺に!えへへ
坦々麺

美味しかった!たっぷりのせた小松菜が辛さをマイルドにしてくれます。
それから、ガーリックチャーハンを作りました。
秋は辛味の季節なのですが、辛味といっても
大根や玉ねぎやネギやニラなどの辛さです。
唐辛子も辛味なのですが、気をつけないと、これは逆に胃腸や肺、肝を傷つけます。
私は数年前にやはり秋、辛い麻婆豆腐を食べに行って、
その日はとても汗をかいていたこともありますが、
翌日全く声がでなくなったことがあります。
昨日は辛い坦々麺のあとは、梨をいただきました、
こちらは潤す作用が強くありますので、食べ合わせてバランスをとります。