中秋の名月の日に私にとって大師匠が亡くなってしまいました。
本当に驚いてしまって、まさかのまさかで、
この方が亡くなるということがあるんだろうかと、本当に今でも信じられません。
しかし、先生のすごさを感じたのは
先生が亡くなる前に次世代の方々に、これまでの仕事をすべて
割り振り、みんなが困らない手続きをとげ、
一切の心配をさせず、
先生にメッセージがある人には、メッセージを伝えさせたこと。
亡くなることを周りは一切知らなかったわけですが、
もし、そのメッセージを先生に告げないまま
先生が亡くなっていらしたら、ものすごく大きな心のわだかまりとなったのは間違いないのです。
優しい人、温かい人は、そういう見えない導きの手で
残る人がより生き易いようにしてくれるのだと思いました。
また、
人は生まれてからする仕事を全部こなしてから亡くなるのですね。
それは人生が長いとか短いとかではなく、
小さいとか大きいとかではなく、
その人の役割があるのだと思いました。
その役割は、その人自身のための仕事ではなく、すべて
周りの方々の力になるということ。
影響を与える相手は、1人かもしれないし、何千人かもしれないけれど
重要度はきっと一緒。
命が存在した時点で、とても大きな力を周りに与えるということ。
全ての人が誰かの希望の光として生まれてきているということ。
私はこの大先生にいただいた素晴らしい教えを、
さらに多くの方にお伝えしていけたらと思います。
先生、本当にありがとうございました。
これからもお力と智慧をどうぞお貸しください。
今日はしんみりするお話ですみません。
また明日はきっときっと楽しいお話がかけると思います。
えっと、というわけで夕飯です。
伊賀タジンで、鳥とサツマイモ焼き。
これは我が家の定番料理です。芋好きの私にはたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ec/eab3f58e689e5c77b2540a87fdfa661f.jpg)
鳥にはしっかり塩をして、サツマイモは、オリーブオイルと塩、タイムで絡めておきます。
皮を下にタジンに並べ、さつまいもも並べて火にかけます。
弱火で、じわじわ脂がでたら、強火5分。弱火で5分くらいだったかな?
火を消して蓋をしたまま、キープ。
水分は一切入れないのですが、最後は底に水分がでて、
これにパンをつけて食べるのがまた美味しい!
出来上がったら、スダチをしぼります。スダチあなければレモンでも。
かんきつ類があったほうが、断然美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a8/de5c74f5c94412e6735632c6c26ad0e0.jpg)
鍋ごと食卓へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/da/7cdf3b1f8850d40546b26f82c7e16571.jpg)
とうもろこしと豆乳のスープと
大根のオリーブオイルのサラダ
それから、生活の木で購入したパンたちを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/61/e920eaf73bcfd43e40b915107fc033a9.jpg)
最後はお掃除パンして、すっかり洗ったように綺麗なお鍋とお皿たち!
あぁ、らくちん!
サツマイモは体が弱っている人におすすめです。
気力を増してくれます。元気でないな~っという日に食べてみてくださいね。
腎を強くするので、秋冬にはとってもよいです!
本当に驚いてしまって、まさかのまさかで、
この方が亡くなるということがあるんだろうかと、本当に今でも信じられません。
しかし、先生のすごさを感じたのは
先生が亡くなる前に次世代の方々に、これまでの仕事をすべて
割り振り、みんなが困らない手続きをとげ、
一切の心配をさせず、
先生にメッセージがある人には、メッセージを伝えさせたこと。
亡くなることを周りは一切知らなかったわけですが、
もし、そのメッセージを先生に告げないまま
先生が亡くなっていらしたら、ものすごく大きな心のわだかまりとなったのは間違いないのです。
優しい人、温かい人は、そういう見えない導きの手で
残る人がより生き易いようにしてくれるのだと思いました。
また、
人は生まれてからする仕事を全部こなしてから亡くなるのですね。
それは人生が長いとか短いとかではなく、
小さいとか大きいとかではなく、
その人の役割があるのだと思いました。
その役割は、その人自身のための仕事ではなく、すべて
周りの方々の力になるということ。
影響を与える相手は、1人かもしれないし、何千人かもしれないけれど
重要度はきっと一緒。
命が存在した時点で、とても大きな力を周りに与えるということ。
全ての人が誰かの希望の光として生まれてきているということ。
私はこの大先生にいただいた素晴らしい教えを、
さらに多くの方にお伝えしていけたらと思います。
先生、本当にありがとうございました。
これからもお力と智慧をどうぞお貸しください。
今日はしんみりするお話ですみません。
また明日はきっときっと楽しいお話がかけると思います。
えっと、というわけで夕飯です。
伊賀タジンで、鳥とサツマイモ焼き。
これは我が家の定番料理です。芋好きの私にはたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ec/eab3f58e689e5c77b2540a87fdfa661f.jpg)
鳥にはしっかり塩をして、サツマイモは、オリーブオイルと塩、タイムで絡めておきます。
皮を下にタジンに並べ、さつまいもも並べて火にかけます。
弱火で、じわじわ脂がでたら、強火5分。弱火で5分くらいだったかな?
火を消して蓋をしたまま、キープ。
水分は一切入れないのですが、最後は底に水分がでて、
これにパンをつけて食べるのがまた美味しい!
出来上がったら、スダチをしぼります。スダチあなければレモンでも。
かんきつ類があったほうが、断然美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a8/de5c74f5c94412e6735632c6c26ad0e0.jpg)
鍋ごと食卓へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/da/7cdf3b1f8850d40546b26f82c7e16571.jpg)
とうもろこしと豆乳のスープと
大根のオリーブオイルのサラダ
それから、生活の木で購入したパンたちを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/61/e920eaf73bcfd43e40b915107fc033a9.jpg)
最後はお掃除パンして、すっかり洗ったように綺麗なお鍋とお皿たち!
あぁ、らくちん!
サツマイモは体が弱っている人におすすめです。
気力を増してくれます。元気でないな~っという日に食べてみてくださいね。
腎を強くするので、秋冬にはとってもよいです!