漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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明日の講演会  ニラと豚肉

2011-12-16 18:57:58 | 冬の肉料理
今日はたくさん書きたいことがあるのですが、まずは。コチラ
田中優さんのメルマガより転載
以下

本日12.16付の朝日新聞にて
「原発批判を削除要請、発行直前に出版中止 西日本新聞社」という
記事が掲載されました!

これは今年5月に発売された優さんの著書「地宝論」(子どもの未来社)
出版に関するお話で、当初出版予定だった新聞社が優さんに対して出版
直前になって出版中止の申し入れをしていて、その理由がなんと原発
関連の記事が本の内容にあったから!だったというものです。

日本のメディアは本当のことを言わないということがこれでわかりました。
ぜひ、この事実を周りの方やネットでも拡散して頂けたら嬉しいです♪

★新聞の方がより詳しくわかりますが、asahi.comでも概略をご覧頂けます。

中略

優さんはよく「活動するとき、何かを始めるときはある程度の
‘覚悟’が必要だ」と言います。
今回の発表は古城さんにとっても相当の覚悟があったのではないかと
個人的に思います。
でもこういう方がいらっしゃったのは本当に頼もしいし励みになりますね。
今まさに時代が一気に変わろうとしているのかもしれません。私もその大きな
流れの中で覚悟を持って優さんのサポートをしていきたいと思いました。

そして偶然にも明日、東京青梅市にてその「地宝論」をテーマにした講演会が
あります。
ご都合つく方はぜひご参加くださいませ☆(渡辺)
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<東京・青梅市> 12月17日(土)18:30~20:30
会場 青梅市福祉センター(JR青梅線東青梅駅 徒歩5分)
「地宝論」─ 地域の資源を活かす法─
参加費 (資料代) 500円  
定員 先着120名 要申込み
主催 青梅小水力発電プロジェクト (濱田)TEL090-2313-7481
   MAIL ko_hama@fg8.so-net.ne.jp

以上

なんと、明日でした!
青梅市小水力発電プロジェクトという団体がいらっしゃるのですね、素敵です。


昨日の食事です。

ニラを使いたくて、
ニラの一番大好きなお料理は「ニラと牛肉」。実家の母がよく作ってくれた、大人気メニューです。うちでは豚肉にして、登場



粉と卵と水をといた生地に、醤油につけたお肉と、ゆでたニラを混ぜて焼くだけ、
たっぷりの黒酢にちょっと醤油をたらしたタレでいただきます。むちゃくちゃ美味しいですよ。

それから、みそしる鍋で白菜の蒸し煮

昆布と網エビをいれて、少し醤油をたらすだけ、美味しくて1株食べれちゃうかも。

その後に、お鍋を洗わずに玉ねぎとおふのみそ汁。

うちは冷蔵庫をあけて、「今日みそ汁の具になりたい人~?(←人じゃない)」と声をかけますと、「は、は~い」と返事をしてくれます。昨日は玉ねぎの残りが挙手。笑

だから、みそ汁の具で悩むことはありません。笑
ときどき、え~?君?なんて思うこともありますが、それがまた面白いです。

ニラは体を温める作用があります。冬は外の寒さ+冷飲冷食(ビールとかヨーグルトとか)すると、寒さの邪気が体にはいってきます、もともとお腹が冷えている人はとくに気をつける必要があります。なので、冬は普段から体を温めるものを食べると養生になります♪冷たい冷すものを食べるときはなおさら、体をあたためるものを、食前か食後に召し上がるようにするとよいです。