漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

環のwebが新しくなりました! 土佐茄子と新じゃがのナンプラー煮

2014-03-25 20:38:53 | 春の野菜料理
本日より!ついについに
環のウェブが新しくなりました。

http://www14.plala.or.jp/kanpo-tamaki/

お時間のありますときに、ぜひご覧いただけましたら幸いです。

ヒプノセラピーのページが増えました。
ご感想をお寄せくださった皆様、本当にありがとうございます。

教室のページにフェルデンクライスが入りました!
由紀子先生の登場です。

スタッフの紹介は「ひと」というページです。
めめちゃんの登場です。
似顔絵も一新! 
この似顔絵はかなり、面白いかと思います。笑

イラストからウェブの構成、製作まで全部作ってくれた 
さあちゃん!!(環家・次女)
ありがとう~~~~!


さて、今日はずいぶん暖かくなりましたね~。
先日古民家に泊まりましたが、家に「隙間」がたくさんあるんですよね、

日本の家は夏の暑さや湿気を逃す作りになっているといわれます。

夏の暑さや湿気の害をよく分かっていたということで、その日本人の
養生のセンスが素敵だな~って思います。

寒さはどうにかなる!
でも、暑さや湿気はどうにもならん!
と、割り切ったあの「隙間」
現代の私には寒すぎですけれど、昔の人は強かったんでしょうね。

寒かったら、まずは着る。
すぐエアコンをつけるのは、体が弱くなってしまう。そう習いました。
自分の体で温度調整をしていくことが大事。

今日のように暑い日も上手に熱を逃しながら、冷やしすぎないこと。

春になって薄着をしたいけれども、ストールを鞄に入れておいて
ちょっとヒンヤリしたら温度調節が出来るようにしたいです。

春は厚着、
秋は薄着が
養生のポイントです。

この時期に薄着をしている人を見ると、
ついつい、ついついおせっかいなことを言いたくなってしまいます。

「下にもう一枚着たら?」
「カーディガンは着ないの?」
「そのTシャツはまだ早くない?」
毎朝、小言が飛びます・・・。笑
どうでもいい人には、言わないですからね、大切な人だから言うというわけですヨ。

さてさて、
昨日の夕飯です。




伊賀タジンで作る土佐茄子と新じゃガのナンプラー煮こみ
大根と松山あげのみそ汁
5分搗きかまどごはん
納豆

この煮込みはとっても美味しかったです♪

ナンプラーって和え物にメインで使っていましたが
煮込みで使うともっと美味しいですね。びっくり。

茄子は余分な熱をとってくれます。
滞った血も蹴散らしてくれます。ちょっと早い茄子でしたが
美味しかったです。