先々週野川沿いを自転車で走って、実は桑の木をチェックしてました…。中州とかに桑の木が生えていて実が取れるよ…と情報もらっていたので(^^;)。
それで先週末、その情報をくれたIさんとウォーキングがてら桑の実を採りに行きました。
桑の木の下に入るとこんな感じ↓。
黒っぽいくらい熟したのがいいのだけれど、なかなか手が届かないです。それでいて木に触ると熟した実はぽろぽろ下に落ちるし…。
どうにか取った桑の実。少しですがジャムにしました。
軸は煮る前に取るようにと言われたけれど、全部外すのはちょっと無理…。煮たら外れるんじゃない?と思って煮ましたが、外れなかったです。まあ食べてもそう気にならないです。ブルーベリーっぽい味のおいしいジャムが出来ました。砂糖は重さの40%、あとレモン汁少しです。
実は桑の実を初めて食べたのは2~3年前…。桑の実を食べて口とか手を紫にして親に見つかったわね…なんていう思い出話をしている人もいたけれど、私にはそういう経験はないなあ…。子供のころ近くに桑の木は生えていなかった気がします。周りは田んぼと畑だったのですが、覚えがありません。採って食べたのは、もみじイチゴとユスラウメ、友達の家の庭のイチジク位です。
桑の実は結構甘くて、酸味もあっておいしい実でした。ただし、本当に手があっという間に赤紫に染まりました。