フィリピンに行っていた L さんからお菓子のお土産をいただきました。
タマリンドの実の砂糖煮にグラニュー糖をまぶしたようなお菓子で、食べてみるとちょっと甘い干し梅みたいな味でした。
タマリンドって、これ↓
以前南の島でビーチコーミングをしたときに拾いましたが(下の左端に写ってます)、タマリンドは海を漂ってきたのではなく、草むらにも落ちていて、上を見ると「タマリンドの木」がありました。
食べられると分かっていれば、食べてみたのに…。
いや今回の問題は、その中の種子の方。
さざれ石のような、大変固い種子が一つずつ中に入っていました。平均して径1㎝くらいの種子です。
つやつやで、互いにぶつかるとカチカチ音がして、何だか魅力的な種子です。どうやらビーチコーミングで拾いたいとあこがれているモダマの仲間みたいです…。全部洗ってとっておこう…。
それから、ポルボロン…。口の中でほろっと崩れて、「麦こがし」の洋風版のよう。
名前が西洋風なので、もしやフィリピンはどこの植民地だったのかと調べたら、スペインでした。(これは常識?社会科は最も苦手としていたので…)
ポルボロンはスペインの郷土菓子でもあるみたいでした。
それからこれ↓。日本ではとうに使わなくなったようなざら紙に包まれていたのは、
フィルムに包まれた、お餅。 (このざら紙、アジアっぽくていいです)
ココナツ風味の「すあま」みたいでした。
何だか日本のお菓子にも似たなつかしい感じのものばかり。
が、今回の目玉は、なんといってもタマリンドの種子。南国を感じました。