ベランダ菜園で育てている赤トウガラシ「鷹の爪」に真っ赤な実がたくさんできています。
赤い実の上には新しい枝が伸びて花が咲き、緑色の実もたくさんできています。
この緑色の実が赤くなるのを待っていると先にできた赤い実が傷んでくるので、そろそろ一回目の収穫時期です。
というわけで、今朝赤くなった実を収穫しました。
まだ半分しか収穫していませんが、とりあえず水洗いして天日干しするつもりです。
この時期から乾かせば、「一味(いちみ)」にするのが冬の鍋シーズンに間に合うでしょう。
今日の収穫
赤い実、緑の実、白い花が入り乱れています。
畑用に買ったジャガイモの残りをプランター栽培。
晩秋から冬のお楽しみ サラダミズナ。土の中にはニンニクの種球。
イチジクの根元にはリーフレタスの新芽。