雪が消えたベランダに出てみると、プランターの四季生りイチゴの実がうっすらと赤く色づいていました。
雪が降る前にテラス屋根の下に移動しておいたのがよかったのでしょうか。
こんな気温の低い時期なので赤く熟するのは難しいのでしょうが、大きな実なのでもったいない気がします。
雪の重みで押しつぶされていた野菜も自分の力で起き上がっています。
毎日少しずつ大きな葉を収穫していますが、確かに雪の降った後、柔らかくて味も美味しくなったように思います。
レモンの実も一層黄色くなってきました。
家庭菜園の地植えレモンはすでに全部収穫し、多くはハチミツレモンと氷砂糖漬けにしています。
さて、ベランダレモンはどうしましょうか・・・。無農薬栽培で皮まで安全に食べられるのですが。
スナップエンドウの花降雪に耐え咲き続けています。中にはちらほら小さな実になったものもあるようです。