ミニトマトが上に上に伸び、ベランダのテラス屋根にまで達しています。
脇芽取りどころか、上の方は収拾がつかない状態です。
昨年は家庭菜園で栽培しそのときもたくさん実ができましたが、美味しかったのは最初だけで途中から美味しくなくなりました。
たぶん味の変わり目が入梅の頃だったので、水分の多さが原因かとも考えています。
今年はベランダの屋根の下での鉢栽培なので水の量はほどほどにコントロールできています。そのせいか味は濃厚でたいへん美味です。
数えられないくらい何段にも実ができているので、収穫はまだまだできそうです。
ただ、上の段に行くにつれ実の大きさは小ぶりになっています。
今日の収穫です。夫婦二人で毎食食べられます。
脇芽から育てた株が他に3株あり、そっちの収穫も始められそうです。
ズッキーニも数は減ってきましたが、まだ収穫が続きます。こんなに長い期間株が元気なのも初めてです。
イチジクの実も膨らんできました。熟した実を食べられるのは8月中旬でしょうか。
3年前の夏、入院中の病室で妻が家から持ってきてくれたイチジクの美味しかった味を思い出します。薬の影響で病院食をまずく感じて食べられず、売店で買ったバナナとパンがほぼ「主食」でした。そんな頃の冷やしたイチジクの味が思い出されます。
もう少しの辛抱です。
清美オレンジの実も育ってきました。先日数えたら6個ではなく7個ありました。
今日も午後6時前から水やり作業でした。二日前に降った雨のおかげで雨水タンクが満タンで助かりました。
雨水タンク以外は井戸水を使いますが、井戸水ポンプの性能のせいか10分ごとに休ませないと水の出が悪く、たっぷり水を与えるのに時間がかかるのです。
灼熱の季節はこれからが本番です。そのうち朝夕の水やりが必要になります。