最後は保田漁港へ、日もくれて
雲行くもあやしい
保田漁港直営のばんやへ、今日はこの時間なので人もまばら
さっそく魚を見て回る
きびなごの干物か・・・
東京湾のギラ
軽くあぶって食べれば酒のつまみにちょうどいい。
店のおばさんに「ギラて名前かわってるね」
「そらそうだよ、ギラギラしてるからギラだよ・と思うけど」 ・・・と思うけど?
でもそうだろうなギラギラしてるもんな
大好物のカマスがあったけど、小ぶりで焼いたら身はちょっとだろうな・・パス
どうもカマスは酒田漁港近くの旅館で食べた大きなカマスが記憶にあるのでどれを見ても小さい
さんま丸干しか・・・
さんまの開きはよくみるえど丸ぼしはみないな・・・
「おなかも全部とってるから軽くあぶって食べればおいしいよ」
「最後だからサービスしておくよ」
10本で500円 1本50円 安いだろうな
買うことに、一度に食べられないので冷凍しておけばいいか
いや安いな
魚は光もの、青ものが好きなのでさんま、いわし、さばは大好物
安い魚が大好物
マグロのトロよりもいわしの丸ぼしが好き
話はずれますが、昔中落ちて市場で捨ててた、学生の時にアルバイトしてたとき
マグロのセリ場あたいで中骨が身をつけて捨ててあった。
父親にきいた、あれは捨ててるもの
中央市場のホームレスの人がそれを食べていたとのこと。
今は貴重なところで高い値段で売られてる、
そういえばトロなんてものは昔は食べてなかった、そこもほぼ捨てていた
今は一番高価なところが大トロということになってます。
父親いわく、あれはアホや大トロをありがたく食べてるのはアホや・・・
マグロはやはり赤身ななのである。
専門家道一筋の父親がいってました・・・