今宮神社のお参りのあとは・・・
いつものようにあぶり餅を食べにいきます。
今宮神社の横に二軒あり、向かい合わせで
本家かざりや、元祖一文字屋・・・ どっちが最初かはわかりませんが?
こどもの頃からよくいったのはかざりやの方で、というより
かざりやしか行ったことはありません。
一文字屋に一回行ってみようか・・
元日で人も多い
待つこと10分すこし
入ることができました。
竹にきなこをまぶしたもちを炭火で炙ります。
店の入り口で炙って、いいにおいがただよいます。
炙ったもちに、特製のみそだれをつけてできあがり。
15本ぐらいで一人前500円
昔のことを思えばずいぶん高くなったなて感じもします。
味はおいしい
向かいのかざりやとすこし味が違います、微妙ですが
すっとかざりやで食べてたので違いがわかります。
こっちのほうが味噌だれが白いような気もする
自分はかざりやの方が好きだな、この微妙な違い・・